苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

读《人民法院警示教育案例选编》有感

2013-08-20


    近读《人民法院警示教育案例选编(第三辑)》,颇有感触,对其中所列案例深感震惊。其中,不乏许多深刻教训。我认为主要有三:
  第一,富贵之时当朴素
    孟子曾说过:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”意思是说,即使自身富贵, 也不做过分的事, 不穷奢极侈, 不为声色所迷;即使自身贫困, 但身虽贫而志不贫, 不为五斗米折腰, 不做不仁不义之事;即使自身勇武, 但也只以德服人, 而不以武屈人。这就是所谓大丈夫、有骨气。我想,从我们现代道德教育和职业教育的要求看,也可以理解为:功成名就、事业有成时不要迷乱理想信念和做人品德;出生贫寒、遭遇挫折时不要改变职业操守和做人准则;身居高位、手握大权时不要耀武扬威盛气凌人,也要以德服人。
就人性弱点而言,生活安逸,易起淫欲之念,所谓“饱暖思淫欲”,得富就贵之时,更易贪图骄奢淫逸。所以,古人早有告诫“富贵不能淫”,可惜世间多常人,并非都能够做到修身养性、格物致知。法官不能混同于常人,他应当有更高的修养、更严的自律,身居高位的法官更当如此。黄松有之落马,就毁在知识成绩多了,道德修养少了,职位官品高了,生活品位低了。因此我认为,作为法官虽算不上富贵者,但毕竟经济收入稳定、具有一定社会地位,应该以朴实、朴素为表里。具言之,理想信念不动摇,朴实求真;生活追求不奢靡,情趣健康;为人处事不张扬,淡定从容。
    第二,贪欲之害猛于虎
    我认为,作为法官必须做到“五慎”:一是慎思。就是要有慎思之心,反省之念。二是慎欲。就是要克制欲念,淡泊名利,廉洁为官。中国谚语有云,无欲则刚。所谓“存利者必私,谋私者必败;求名者务虚,务虚者无成。”三是慎微。慎微可以从两个方面来理解,一要“尽小者大慎微者著”,意谓把小事情做好了,也就成了大事业;在细微方面能谨慎对待,其社会作用也就显得越大。二要防微杜渐。诸葛亮说过,“君子视微见著,见始知终,祸无从起。”用今天的话说,就是要见微知著,谨小慎微。四是慎独。慎独并不是说法官要脱离社会,刻意孤独,而是基于职业要求,不随波逐流,不随和于众。慎独也意味着法官不仅在公共场合保持公正廉洁的形象,而且在没有公众参与的场合,也要独善其身,慎独如众。五是慎权。就是要正确对待审判权力,不能把权力变成谋取私利的工具。权力是把双刃剑,用之善道,则造福于民;用之恶处,则祸害社会。就我们的司法工作而言,审判权的掌握和运用必须十分的审慎。审判权应运用于公正的裁决,这直接影响到法院的社会公信力。 这“五慎”,都有反私欲、防贪念之意。贪欲之念祸害无穷,一旦孳生难以自拔;贪欲之害如千里长堤溃于蚁穴,如洪水猛兽防不胜防。是故,作为人民法官、国家干部当牢牢记取“五慎”、时时践行“五慎”。
    第三,自律之心不可无
    自律之心如警钟长鸣,自律之行关键在严。严要从理想信念开始,从身边小事做起,从生活小节入手。严不仅指严格遵守审判纪律、严格依法办事、自觉接受各界监督,还要有坚定的理想信念、正派的行为举止和健康的生活情趣。上海市纪委书记董君舒说过,在理想信念问题上,没有人可以“终身免疫”,没有人可以“刀枪不入”。生活情趣是一个人的兴趣和爱好,它与人的道德修养、处世方式、性情品格紧密相连。法官之公正无私、居中裁判,不仅来之于法律和职业的要求,更来自于其自身的道德倾向和品格取向。公众对法官的信赖和敬仰,不仅取决于法官审案断案的公正,也取决于法官的日常生活、社会交往和个人修养。所以,法官要有好的生活圈子,好的生活情趣,好的生活方式。
    法官要常怀自律之心。只有严于律己,才能心正意诚。古人云:“格物、致知、诚意、正心、修身”。格物,在于探求事物的本质和规律,以便按规律办事。司法的本质和规律是公正,那么法官的行为就必须时时、事事、处处体现公正。法官还应懂得如何体现和实现公正,这就是“致知在格物,格物而后知至”的至理所在。格物致知才能心正意诚,正心就是要端正职业意识,满怀“人民法官为人民”之心,诚意就是要始终遵循法官职业道德,始终忠于法律,公正无私,献身司法事业。黄松有等腐败法官的行为固然可恶可恨,但我们应该从中汲取教训,坚持洁身自好、拒腐防变,努力做到:不因挫折而气馁,不被利欲所诱惑,不以恶小而放纵,不为清贫而移志。