苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

警示教育心得

2013-08-20


    关于党风廉政建设问题中央及各级党委政府都非常重视。长期以来,由于领导重视并率先垂范有力推动了党风廉政建设工作的深入开展,取得了一定成绩。然而党风廉政建设问题是社会普遍关注的问题,事关党兴衰存亡之大计,不得有半点松懈,同全国的情况一样,人民法院的廉政建设问题也异常重要,必须抓紧抓好,结合院里最近下发的《人民法院警示教育案例选编》第三辑和工作实际,就法院的党风廉政建设谈点体会:
    作为一名法院干警、一名党员,我牢固树立全心全意为人民服务的思想观念,正确对待和行使党和人民赋予的权力,不断反省自己,慎独、慎微、慎权、慎欲,做到自警、自省、自重、自律,居安思危,兢兢业业,恪尽职守,堂堂正正做人,老老实实工作,提高拒腐防变能力。通过这次的警示教育活动,使我获益良多,在今后工作中依然不能放松自己,要从以下几个方面严格要求自己:  
    一是要加强学习。只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,不学习思想就无法进步,能力就无法提高,工作就无法顺利开展。不学习,思想就得不到改造,欲望就容易膨胀,就拒绝不了诱惑,一遇到诱惑就容易乱了方寸,就容易被诱惑的绳索绊倒。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。因此,我们时时处处要用党纪国法约束警示自己,牢固树立法治意识和警醒意识,准确贯彻执行国家各项法律、法规和政策。  
    二是要坚定信念。始终坚定共产主义和有中国特色的社会主义的理想和信念,是共产党员的立身之本。党员领导干部丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂。腐败分子之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在市场经济大潮中,少数领导干部在金钱、官位、名利的诱惑下,放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲钱财,不讲原则”等现象。在市场经济的形势下,只有自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑,立于不败之地。  
    三是要以案为鉴。通过案例选编中的现身说法,对涉案人员犯罪道路的过程、原因及教训做了反思,得出了几点警示:一是党员领导干部背离党的宗旨必将导致人生观和价值观的扭曲,放松党性修养和锻炼,面对市场经济大潮不能保持警惕、保持冷静、保持操守,更没有慎独慎微,忽视从根本上考虑人民的利益,不甘清贫,崇尚拜金,最终导致走上犯罪的道路。二是党员领导干部把人民赋予的权力作为自己谋取私利的工具,在危害党的事业的同时,自己也必将遭到“身囚”之苦。权力是一把双刃剑,如果能正确的行使就能为人民办实事、谋利益,反之就会成为以权谋私的魔杖。