苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

它山之石

2013-08-20


    新年伊始,依据上级法院的安排,我院开展了司法廉洁教育活动。配合这次活动,还下发了两本小册,其中《法官拒礼、拒请、拒托提示手册》更是与常规的教育读本不同,它小巧便携,并且内容新颖,书中模拟了三十种法官干警在办案中可能遇到的送礼、请托的场景,并在坚持廉洁自律的原则下,为干警给出了柔性化、艺术化的处理建议。使干警既能遵守纪律规定,又能避免因“不近人情”而遭误解。身为纪检监察干部,在受到廉洁教育的同时,对这种独具一格的教育形式更是深受启发,新时期的纪检监察干部,该如何做好廉政教育呢?结合这次所学,谈谈自己的心得体会。
    一、身正言忠,躬行践履
    身教重于言教。孔子说:“政者, 正也。子率以正, 孰敢不正?”“其身正, 不令而行, 其身不正, 虽令不从。” 作为一名纪检监察干部,更应当自觉抵制各种诱惑,培养良好的生活作风和生活情趣。因此,无论是在政治思想上,还是在工作和生活中,都要尽量去做到不让别人瞅出毛病,这样也许很累,但这也是我们纪检干部对自己的最基本要求,只有这样才佩得上纪检监察干部这个清廉的称号。也只有这样,我们去做教育才有人会听。
而要将教育做出成效,更不能纸上谈兵,空谈误谈。纪检干部,不仅要具备纪检监察方面的业务知识,同时还要具备一定的法律业务知识,只有这样,才不会因为是“门外汉”而说不被干警接受的“门外话”。我们必须要付出更多的努力,去学习,去思考,拥有相当的法律业务。只有这样,我们才能在工作中掌握主动权,用典型案例来增加教育的实效,才能不致于因不懂业务而被缚住手脚,影响纪检监察工作的开展。
    二、一心一意,匠心独特
    伟大的无产阶级作家高尔基曾说 “幸福存在于一个人真正的工作中”。当一个人,无论身处何种工作岗位,都能保持着对工作永恒的热心,对事业固有的忠心,时时处处做有心人,那他一定能在工作中体会到幸福。一心一意的工作,应该是我们纪检监察工作应有的心理状态和精神风貌。只有全心的爱岗竞业,才能善于动脑筋,观察问题、分析问题和处理问题,在廉政教育上提出新的思路。就像这《法官拒礼、拒请、拒托提示手册》的编者,他们让廉政教育变得亲和,让廉政教育的“硬框框”变成丰富有效的文化艺术信息,这种境界的达到,是必须以工作经验的不断总结为前提,经过了编者的千锤百炼才脱颖而出。这样的创新,不是凭空而论的,而是建立在强烈的责任心上的。没有高度的责任心,创新只能是无本之木。
当今的社会,人们的思想观念、价值趋向各不相同,廉政教育也面临着挑战。只有匠心独特,找到一个适合干警口味、为他们喜欢的教育形式,让干警们在喜闻乐见中感受到廉政氛围,才能让“廉洁司法”这四个字占据干警的思想领域。才能不让同志们犯错误,最终使每位干警都能够正确履行自身职责,完成党和人民交给的任务。
    三、春风化雨,润物无声
   “敬而远之”是教育工作开展的最大障碍。法院的纪检监察干部,归根结底我们也是一名普通的法院干警。纪检工作并不是天天板着面孔搞阶级斗争的,而是要融入干警、融入群众之中。在平常的工作和学习中,我们应有意识地多和各庭室的干警们进行交流和沟通,或者是对一些法律问题进行探讨,甚至于在日常的聊天过程中和大家谈谈媒体、所学文件或发生在我们身边的反腐案例,一方面融入到了普通干警这个群体,使大家无形中上了一堂法制教育课,另一方面也使同志们能够了解纪检干部本人,理解纪检干部的工作。试想,一个只和上级领导交流沟通,而对普通干警高高在上,每次遇到问题才去找干警训话的纪检干部,谁愿意和你打交道?所以说,我们作为纪检干部,很多工作都是做在平常的工作中,而一个容易让干警接受的纪检干部,同志们即使犯了错误也想和你谈心,希望你帮助他们解决问题。
    廉政教育是一件非常系统的工程,这将是我们不断探索与思考的课题,聊聊数语也只能蜻蜓点水的谈谈自己的体会。