苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

警示教育心得体会

2013-08-20


    趁着过年的空闲,我仔细阅读了最高人民法院编印的《人民法院警示教育案例选编(第三辑)》。薄薄的一本书却让我感受到了千斤般的沉重。我们时常说要树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法核心价值观,但真正遇到自己的时候,我们该如何处理,这真的我们需要深刻剖析反思的问题。所以在这里我仅就个人层面谈谈自己的感受。
    一、要以人为镜。案例中的宁夏回族自治区高级人民法院原副院长马彦才、山东省青岛市中级人民法院原副院长刘青峰等人都曾是法院系统的业务骨干,曾经的少年壮志,曾经的孜孜不倦,如今都付诸东流了。从他们的事件中,我深刻的感受到,不论是在工作中还是在生活中,都应坚定自己的原则和信念,时刻保持清醒的头脑,模范遵守《廉政准则》,永葆共产党人和人民法院的政治本色。
    我们每个人都是凡夫俗子,在人生的道路上追求着自己的幸福。那么,幸福是什么?幸福就是财富吗?人生是有限的,但是财富本身却是无限的,把一个有限的生命投入到追求无限的金钱中去,未免是愚蠢的,悲哀的。书中每一个个案都涉及到贪腐,数额不等,可是最后他们得到了什么?多数人年过五旬,却要接受牢狱之灾,在这样的阖家团圆的节日里也难以和家人相聚,还连累家人亲友担惊受怕,在今后的日子里恐怕也难以抬头做人了,如此有何幸福可言?此前的追求难道就为了这般田地吗?我想如果他们能把时间拉长,把空间放大,把事件串联,把情绪累计,他们就必会料到有今天的结局,必也不会犯下这样的错误吧。但千金难买早知道,这个假设的意义之于他们是一个极其深刻的教训,之于我们则是一个重要的启示,启示我们只有坚决抵制和克服拜金主义,享乐主义和极端个人主义的影响淡泊名利,堂堂正正、清清白白的生活,才能把幸福稳稳的握在手中。
    二、要以案为鉴。案例中的青海省高级人民法院行装处原副调研员王敦平面对当前社会活动中普遍存在的“潜规则”,一种“罚不责众”的安全感驱使他们面无愧色,心无不安的接受了供货方给予的“返利”,最终也使自己在即将安度晚年之际,深陷“腐败泥潭”,成为了人民的罪人。而刘青峰的沉沦也正是从心安理得的笑纳他的律师同学的“好意”开始的。
    由此,我联想到当前办案中有很多打招呼的现象,很多人都理所当然的认为帮个小忙,无伤大雅。殊不知“小者大之源”、“轻者重之端”。今天帮个小忙,明天就可能接受当事人或律师的吃请和送礼,一来二往,或许就是消灾救急的大事了。任何问题的发生发展都有一个从小到大,从量到质的过程,许多看似小事的问题积累到一定程度,就会积重难返,难以回头了。因此,古人总结说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”就是这个道理。我们应当从每一件小事做起,不论做什么,都要三思而后行,多问几句这样做有没有违反规定,有没有违反原则,这样做合适吗?
    总之,努力践行敬廉崇洁,贵在身体力行。廉政教育告诉我们要做什么,廉政制度告诉我们不要做什么,但最终能否做到公正廉洁,还是取决于个人的思想和行为。我要坚持遵守禁令,坚持廉洁自律,自觉抵制金钱、权力等带来的哪怕是很小的诱惑,提高自我约束能力,防微杜渐,做到常思贪欲之害,常怀律已之心,常除非分之想。