苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

反腐倡廉教育心得体会

2013-08-20

               
    我院最近开展的反腐倡廉教育活动让我受益匪浅,通过对真实案例的了解,我更加坚定了反腐倡廉的决心。
    古代对官德有四个字要求“公、善、慎、廉”,这四个字用现在的话可以理解为:立党为公、谦虚谨慎、廉洁自律。董仲舒也以“量才而授官,录德而定位”作为汉代的用人标准,这是将官德放在首位,强调做官先做人。张养浩的《三事忠告》也强调官员要加强自身道德修养,一要“克性之偏”;二要严于律己,宁公而贫,宁让而损己;三要“克终”,做到慎终如始。李斯、王申等活生生的事实告诉我们,放纵就会败家,腐败自取灭亡,不遏制以权谋私就正不了官场,不控制贪心欲壑就净不了自身。
    新时期党的建设的情况越来越复杂,我们必须经受住新的严峻考验,保持党员领导干部的先进性和纯洁性,从小事做起,从不以为然、习以为常的小环节、小问题抓起、管起,真正切断腐败的源头。
    一、保持良好的学习势头
学习是每一名党员干部必修课,只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,树立起正确的世界观、人生观和权力观,时刻做到自重、自律、自醒,排除非份之想,常怀律己之心,常修为官之德,始终保持共产党人的浩然正气。
    二、必须带头说真话,说实话。
身为法律人,我们要做到不说官话、套话、空话、更不说假话、违心话、骗人话,光明磊落,言行一致,表里如一,求真务实,做人以诚信为本,做事以落实为要,言必行,行必果,树立良好的党风、政风和民风,以真实状态取信于民。
    三、必须改进工作作风。
在广大百姓中塑造人格魅力,树立司法威信和良好形象,用道理说服人,用真诚打动人,以人格影响人,用行动教育人。说话应拒绝模棱两可、含糊不清的模糊语言,处理问题避免大事化小,小事化了,不了了之,失之于软,失之于宽,以免对坏人的放纵,形成对好人伤害。对违法违纪行为不能开口子,留余地,一定要按法律法规行事,按道德规范从事,照规章制度办事。
    四、必须严管家人身边人。
现实生活中,一些领导干部的腐败,常常与旅途或放纵亲属子女紧密相连。比如这次我们看到的案例,原人大常委会副委员长成克杰、国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸、广东省人大常委会原副主任于飞和安徽省副省长王怀忠等,都是因为太放纵情妇、妻子或子女的行为最终走上不归路,这不能不警示我们必须抓好领导干部的家风为亲友子女女多留些精神财富,少留些物质财富,教育子女在纷繁复杂的社会里学会干净做人,明白做事,自食其力,明辨是非,做一个廉洁自律的人。
我们作为法律人,更要严以律己,在反腐败的道路上应走在别人前头。切实领会十八大的精神,真正做到为人民服务,做人民的公仆。