苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

反腐倡廉教育心得体会

2013-08-20

               
    经过院里的反腐倡廉学习教育,我看到有些党员干部在个人欲望的驱使下逐步淡漠了法制观念,丧失原则,利用职务之便做出有悖于党和人民原则和宗旨的事情,最终身败名裂,甚至是以生命为代价的典型事例。让我深刻感受到了在当今社会进行反腐倡廉的必要性,同时对自身的思想作风,廉洁自律,遵章守纪,权利运作等方面有了很大提高,具体心得体会如下:
  一、要勤学善思
  首先是勤学。通过对近年来查处的一些腐败案件的学习,抓传达学习,迅速把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,进一步增强政治的敏感性、学习的自觉性、贯彻的坚定性和落实的有效性。我们不难发现违纪违法者都是从学习上缺乏自觉性、作风上放松要求开始的。因此我们要不断加强学习,不断增强党性锻炼。以提高我们的思想政治素质,增强拒腐防变能力,不被社会上的丑陋现象迷惑自己的双眼,在权力、金钱、美色等考验面前自警、自重。党员干部自身必须把学习当作第一需求,要牢固树立“廉者荣、贪者耻”的思想,从自身做起,力戒贪念。
  其次是善思。苏格拉底讲:“一个人的生命如果不经由一种批判性的自省,这种生命是不值得活的。”我们应自觉以马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,进一步坚定政治立场和理想信念,不断增强政治敏锐性和廉洁自律意识,自觉抵制腐朽思想的侵蚀,增强免疫力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
  二、要艰苦勤俭
  “忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。随着社会的发展,我们的物质生活也越来越丰富多彩,同时也出现了过分追求物质享受的不良现象。此时,抵制腐败、加强作风建设便显得尤为重要。小平同志曾讲:“我们的国家越发展,越要抓艰苦创业”。这也要求每一名党员干部都必须自觉继承和发扬革命前辈的优秀品质和优良传统。使艰苦奋斗、崇尚节俭成为自觉的行动,成为永远不变的精神风貌和政治品质。
  三、要廉洁自律
要防腐拒变,自律是关键。大千世界,诱惑种种,稍有不慎,就会思想错位,行为出轨。轻者蒙人生污迹之羞,重者受身败名裂之辱,害人害己,悔之莫及。要拒绝腐败,抵御腐败,只有加强自身管理,这就是防范在前的自律,也是摒弃侥幸,实实在在的规范修身。真正自重自律,才能最大限度的发挥自身的价值;若对自身要求松懈,利用职权贪污受贿,以权经商,利用权利,谋钱谋色,奢侈浪费,挥霍公款,不仅毁了小家,同时也对社会造成严重的危害。所以在日常工作生活中要自觉做到公私界限分明,不义之财莫取。加重自律,始终不渝地保持和发场艰苦奋斗的优良传统的作风。
最后,我们要时刻保持清醒,不被利益诱惑。在兼顾自身的前提下加强监督管理,努力把改进作风和改善环境转化为推动发展的有力支撑,抓紧部署任务,加大推进力度,强化督导检查。始终把为民务实清廉的要求体现在履职尽责各个方面,加强对干部的教育、培训、管理和监督。真正做到反腐倡廉,两袖清风。