苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

清风凉自林谷出 廉洁源从自律来----读《人民法院警示教育案例选编》有感

2013-08-20


   近日,通过学习最高人民法院编印的《人民法院警示教育案例选编》,我思虑万千,感慨颇多。案例中的法官都曾在工作中兢兢业业,做出过不凡的业绩,都曾有学者型、专家型、先进、优秀、立功等一顶顶光彩炫目的光环,但他们最终都没能抵挡住金钱的诱惑,人生之路开始出现偏差,将手中的权力沦为敛财的工具,以致在犯罪的道路上渐行渐远,直到泥足深陷,覆水难收。在这里我仅就个人层面谈谈自己的感受。
   一、牢固树立正确的权力观,警惕物欲之思
   权力历来是一柄双刃剑,法官手中的审判权也不例外。审判权主要表现为对法律的适用和裁量上,它不同于其他权力,是就是是,非就是非,弹性不大。而审判权具有在一定范围内的自由裁量权,以此让掌握权力的法官来平衡法律。然而,案例中的法官正是因为有了这种“自由权”,将审判权沦为腐败的工具,从而使自己失去了自由。马克思主义权力观概括了中国共产党执政下权力的人民性本质,权力来源于民,亦应服务于民。司法权是一项重要的国家权力,在我国则是通过各级人民代表大会授权给各级人民法院行使的,人民法官理应正确理解、把握、行使手中的权力,在司法过程中,必须时刻提醒自己,权力系人民所赋予的,必须为人民利益而行使,要珍惜权力、慎用权力、用好权力,处理好权与责、权与利、权与钱的关系,不能滥用权利、以权谋私,真正做到“权为民所赋,权为民所用”。
   二、勿以恶小而为之,勿以善小而不为
   “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,是三国时期的刘备在《遗诏》中对儿子们讲的话。这句话讲的是做人、做事的道理,在当今社会乃至今后都有其一定的现实意义。千里之堤,溃于蚁穴,倘若一个人放纵自己的“小恶”,天长日久,终会酿成大恶。案例中落马法官的人生轨迹亦正是如此。作为国家工作人员,作为法官,他们太了解贪赃枉法、徇私舞弊的后果,太熟悉咎由自取、身陷牢狱的教训。但是对金钱的贪欲和一丝的侥幸心理使得他们迷失了方向。一个人的蜕变是一个由量变到质变的过程。作为一名法院干警,绝不可轻忽小善之德、小恶之害。只有牢固树立全心全意为人民服务的理念,时时处处严于律己,不被“小恶”所引诱,清清白白为人,踏踏实实做事,兢兢业业工作,防微杜渐,警钟长鸣,才能抵制住市场经济下物欲横流的诱惑,过好权力关、金钱关、人情关,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
   三、常持理想之剑,谨慎交友
   法官作为平常人,在社会上也要和人交往,也会有各种各样的关系,如父母子女、亲戚朋友等等,这都是正常的。但鉴于职业的关系,法官在社会交往中,要面对的诱惑比常人更多一些。众多的案例中,“朋友”这个特殊的群体常常出现在眼前,追溯他们的人生悲剧,很多是与其当初交往的“朋友”有关。所谓近朱者赤,近墨者黑。交友不慎,害人不浅。那些和你称兄道弟,请你吃饭娱乐,对你阿谀奉承,最终在办理案件的时候,利用友情,将你拉入无尽的深渊,走上犯罪的道路的人不是真正的朋友。作为从事高风险职业,被称为“带着镣铐跳舞的舞者和没有安全设施的攀岩者”的法官,在交友方面必须时刻保持高度的警惕和清醒的头脑。要始终保持自己高尚独立的人格,坚定理想和信念,甘于寂寞,耐得住清贫,多交君子,拒交小人,拒绝与“以利相投”的人做朋友,拒做“糖衣炮弹”的俘虏,不为非常的“情意”所迷惑,不为非分的利益所动摇,不为非法的干涉所左右,筑牢拒腐防变忧患意识。
    前车之覆,后车之鉴。血与泪的忏悔,足以为世人敲响警钟。我们一定要从落马贪官的腐败事迹中汲取教训,在形形色色的社会诱惑面前,始终保持清醒头脑,坚持正确的世界观、人生观和价值观,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做一个“为大局服务、为人民司法”的踏实践行者。