苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

园区法院干警学习《人民法院警示教育案例选编》心得体会

2013-08-20


   《人民法院警示教育案例选编》第三辑下发以来,我认真仔细阅读,使我深深的感到本次警示教育的每个案例是对法院干警进行的一次深入而又生动的思想教育,十分必要。作为法院干警,要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,才能正确看待和行使手中的权力,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。作为社会公平正义最后一道防线的守护者,更应该自觉加强道德修养,时刻自警、自重、自省,做一名清正廉洁的好法官。下面就法院干警如何做到廉政谈几点自己的体会和看法。
    一、认真学习,提高认识
    法院干警必须加强学习,不断提高自身修养。时代在前进,社会在进步,法院干警的思想观念、知识结构、能力水平也要与时俱进,不断更新。在学习中,要把政治学习放在首位,认真学习邓小平理论、“三个代表”和十八大精神等重要思想,深刻领会党的路线、方针、政策;要通过榜样教育使自己向先进人物看齐,通过警示教育吸取教训规范行为,从而不断加法官职业修养和道德修养,充分发挥法院干警的先锋模范作用。要学有所思,学有所用,通过学习保持清醒的政治头脑,通过学习树立正确的人生观、价值观、权力观、政绩观,抵挡得住社会上的各种诱惑;通过学习在思想上警示自己,行为上约束自己,使自己的廉政意识得到进一步的增强。法院干警在学习中还要多读书,读好书。读书可以开阔眼界,增长学识,陶冶情操,提高道德修养,提高思想境界。修养加强了,对名誉、地位、利益等问题就会想得透、看得淡,就能自觉地把精力最大限度地用来为人民服务,不会去计较个人得失,利用手中的权力牟取私利。
    必须慎用权力,正确履行职责。“权力是一把双刃剑”。它可以使你成就一番事业,成为人民的功臣,也能使你走向人民的对立面,成为千古罪人。权力是人民赋予的,只有心地无私一心为民,手中的权力才能有牢固的根基。作为一名法院干警,不论职位高低,手中都有一定的权力。但是我们应该明白,权力是一种责任,也是一种义务,权力越大,责任就越重,肩上的胆子也就越重。法院干警应慎重对待手中的权力,时刻牢记它来自人民。切实做到正确行使权力,对岗位负责,对人民负责。要做到警钟长鸣,防微杜渐,真正把权力用在为民谋利上。
必须克己奉公,努力做到廉洁从政。古人云:“政者正也”,是指为政者必须身正行直、办事公道。法院干警在工作中要带头遵守党纪国法,带头执行关于廉洁自律的各项规定,凡要求群众做到的,自己必须首先做到,凡禁止别人做的,自己坚决不做;要认真履行职责,切实落实党风廉政建设的要求;正确对待和接受群众监督,将群众监督作为一面镜子,经常检查一下自己有什么不足和缺点,及时加以改进和纠正。努力在工作中做到“一身正气,两袖清风”,做到廉洁从政。
必须严于律己,堂堂正正做人。法院干警的作风关乎司法的形象,“千里之堤,溃于蚁穴”,很多法院干警的蜕化变质都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方开始的。因此要在工作和生活中经常自省,在政治上把握自己,时刻保持清醒,保证党的方针路线政策得到很好地贯彻执行;要在思想上把握自己,始终保持法院干警的高风亮节;要在生活小节上把握自己,绝不因善小而不为,亦不因恶小而为之;要在工作上把握自己,摆正位置,自觉接受人民的监督;要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,不断提升精神境界;要带头遵守党纪国法,带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德;要耐得住寂寞,抗得住诱惑,慎独慎行,择善而交,做到生活正派、情趣健康,干干净净做事,堂堂正正做人;要大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚决反对铺张浪费,树立法院干警清正廉洁的良好形象。
    二、借助反面警示自己
  看了反腐相关案例后,我更深刻的认识到违法违纪其实与每个人的距离都很近,日常工作中不会注意的小细节,在不断放大后也会成为犯罪的导火线。所以要不断注意自己的言行,以“零违纪”为目标,以更加严格的标准来约束自己。
  三、对照差距,提高工作质量
  “警示教育”只有深入贯彻落实下去,只有严格的执行下去,才能起到警示的作用。做为一名法院干警,我所能做的就是按照法律法规及各项规章制度严格要求自己,严格执法,公正执法、文明执法,落实《六条禁令》和“八荣八耻”廉政准则,杜绝耍特权、抖威风、冷横硬冲、吃拿卡要等纪律作风问题,切实提高工作质量。
  通过“警示教育”的学习,认识到自己遵守、贯彻、落实“零违纪”的重要意义,认识到违法违纪的危害性,认识到塑造勤奋、高效、务实、创新的良好形象,树立法院权威性,法律的尊严,树立全心全意为人民服务的思想。
    四、要在实践中检验,发挥表率作用。
    正如贺国强所讲,贯彻廉政准则、促进廉洁从政,贵在身体力行、重在狠抓落实。细节决定成败,制度防腐,贵在较真。法院干警特别是领导干部要将《五个严禁》这部廉政经文发扬光大,带头做到廉洁自律,自觉接受监督,坚守思想道德防线、廉洁从政底线、党纪国法红线。要从近年来查处的违纪违法案件中吸取教训,坚持慎微、慎初,从小处防起,从小节抓起,做到防微杜渐、警钟长鸣。要做遵纪守法、清正廉洁的表率。      
    1、扎实开展政法干警核心价值观教育和“人民法官为人民”主题实践活动。按照园区党工委、园区管委会、园区政法委、苏州市中院和本院党组的部署要求,结合本院实际,扎实开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育和“人民法官为人民” 主题实践活动,紧贴审判执行工作,突出实践特点,进一步深化社会主义法治理念和人民法院司法理念教育,全面深入推进人民法院队伍建设,努力保持法院干警思想纯洁、作风纯洁、清正廉洁。
    2、扎实开展“机关作风转变年”活动。以“创建让党放心、让人民满意的法院”为主题,以提高队伍素质为目标,以解决理念、法治理念、宗旨意识、职业道德、工作作风等方面存在的突出问题为重点,组织党员学习讨论、查摆问题、纠正不足。同时,积极拓展便民服务活动,完善便民诉讼措施,组织法官送法进企业、进学校、进社区、进机关、进农村、进军营,不断提高司法服务水平;积极推进开门纳言活动,建立“廉政双卡”制度,使当事人对法官的监督常态化,并利用“法院开放周”邀请社会各界来院参加指导,广泛征求意见和建议,不断改进法院各项工作,提升法院形象。
    3、要以《中国共产党员纪律处分条例》、《党内监督条例》为重点抓好法院干警《党员领导干部廉洁从政若干准则》和《法官行为规范》等党纪条规学习,教育全体法院干警加强纪律意识和法制观念,时时为自己敲反腐保廉的警钟,增强法院干警勤政廉政意识和拒腐防变能力。法院要结合干部思想实际和审判工作实际制定法院干警教育学习计划,组织开展政治理论和业务学习,自觉接收党总支的指导和检查。