苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

反腐倡廉,从我做起

2013-08-20


    刚从各种“门”里走出来,房叔房婶们又频曝光,到处充斥着高官性丑闻、贪污贿赂,再一次的把反对腐败、建设廉洁政治推到了风口浪尖上。随着社会的不断进步,老百姓的法制观念越来越强,一旦有领导干部发生贪污腐败、损害群众利益的行为,老百姓们就会联合起来,通过各种形式来维护自身的利益。我党作为执政党,手中的权利是人民赋予的。人民的利益一旦受到损害,党将首先站出来,按照全心全意为人民服务的宗旨,哪怕矛盾的对方出现在党的内部,也要坚决同损害老百姓利益的势力斗争到底。只有时刻不忘维护人民利益,才能继续得到人民的拥护和支持,一旦离开人民的拥护和支持,党的执政地位就会成为无源之水、无根之木。 廉政建设是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,一直在花大力气解决。仅从这十年来看,查处的大案要案,力度实属罕见,成绩有目共睹。然而,贪腐问题在一些党员干部中仍然存在,拒腐防变任务仍然相当严峻。因此,加强党的执政能力建设,巩固党的执政地位,必须把反腐倡廉作为重要内容,旗帜鲜明地反对腐败,持之以恒地加强党风廉政建设,使我们党经受住改革开放和发展市场经济条件下长期执政的考验。十八大后中央6提反腐 ,密集程度罕见,用词严厉,而且27名厅级以上干部被处理,再一次表明了党的立场和坚决的态度。作为一名法院的工作人员,只有更加严格要求自己,坚持做到秉公用权,廉洁司法,才能确保司法权得到健康运行。
    一、坚持廉洁司法必须加强学习,提高自身的道德修养
    道德的堕落往往是腐败发生的根源,稍有放松、懈怠,就可能权为私用,滑向腐败的深渊。所以,我们只能不断加强思想道德修养,坚持自重、自省、自警、自励,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,用理性控制私欲,才能自觉抵制各种思想的侵蚀,真正做到司法的廉洁。法院工作是一项政策性强、情况复杂、工作难度大的工作,我们要站在讲政治的高度,把学习作为一种责任,一种意识,通过相关业务的学习来树立廉洁司法的理念。当今时代,随着城市化建设的不断深入,新情况、新知识、新观念不断涌现,如果不加强学习、不注重学习、不善于学习,就要被这个时代所淘汰。当然,我们更应把学习作为提高能力素质、推进事业发展的根本之道。同时,学习的目的全在于运用,在于提高,要把学习和实践结合起来,善于运用学到的知识解决实际工作中的问题,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,不断提高领导科学发展和促进社会和谐的能力,不断提高分析问题、解决问题的能力。不断提高拒腐防变的能力,打牢自己的思想防线,确保自己在任何时候都能做到不以权谋权,不滥用职权,不贪赃枉法。
    二、坚持廉政司法必须依法行政,依法用权。
    想来那些腐败现象的思想根源,就是因为有些干部经不起权利的诱惑,不能够依法办事。说实话,权利是把双刃剑,既可以拿来为人民办实事,也能被腐蚀,发生变质,成为个别人谋取私利的工具。我们必须时刻清醒地认识到,自己手中的权力是人民赋予的,人民是权力的所有者。对我们每一个有权在手的人而言,权力意味着责任,权力越大,责任越大。为官者,若不能依法行政、依法用权,何以为民解忧?在纷繁复杂的社会生活中不迷茫,在各种思想文化的冲击下不困惑,在金钱美色诱惑面前不失节,就应该常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到权大不移公仆心、位高更知责任重。
    三、坚持廉政司法必须作风正派,不徇私情。
    廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。因此,干部必须清正廉洁、公平公正,既要讲原则,又要讲人情。讲人情,就是要有人情味儿。同在一个单位,大家能在一起工作就是一种缘分。如果不讲情义,单位就没有凝聚力;如果只讲情义而不讲原则,单位就是盘散沙,失去战斗力。同样,在日常生活中,面对普通老百姓,我们应该把原则和人情结合在一起,真正做到情为民系,利为民谋,权为民用。我们要以诚恳的工作态度,把工作的每一个细节都做到实处。
    反腐倡廉工作,人人都是参与者,每个人的参与都很重要,关系到每个人的切身利益,人人责无旁贷。这是因为,腐败行为的背后,是对人民群众利益的侵害,让群众广泛参与到反腐倡廉的监督中。从此刻起,让我们自觉接受组织、群众、舆论的监督,做一个监督者和被监督者。从某种意义上说,要下大力气解决拒腐防变的问题,就是要“把权力关进笼子里”,让权力在法律、制度的框架里运行,让权力在阳光下运行。


                                                                         (审管办 唐艺娜)