苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

警钟长鸣树正气 廉洁永葆我做起

2013-08-20


    司法公正是社会公正的基石,法官清廉、司法清明是司法公平、公正的重要保障。当前,尽管我们司法队伍正朝气蓬勃地沿着建设社会主义法治国家的道路不断前行,然而队伍中却暗藏着令人嗤之以鼻的腐败分子,在他们中间也不乏位高权重的领导干部。司法工作人员的贪污腐败不仅败坏了司法队伍在群众心目中的形象,还会给国家和人民的利益造成难以弥补的损失。这些贪赃枉法的司法人员忘记了当初所坚信的司法公正、司法为民的崇高理想,背弃了曾经对胸前的法徽所许下的庄重誓言。他们用人民赋予的权力疯狂敛财,手段可谓层出不穷,贪污受贿数额让人触目惊心。原本应当是社会公平正义守护者的他们却被糖衣炮弹诱惑蒙蔽了双眼,在不断膨胀的欲望驱使下, 在“有权不用、过期作废”的错误观念影响下,初尝“甜头”后便一发不可收拾,一次次在违法犯罪道路上铤而走险,殊不知“天网恢恢,疏而不漏”,等待他们的必将是法律的严惩。
    一个个贪官污吏的下马不仅仅是自身的悲剧、家庭的不幸,也从深层次上反映了当前我国反腐倡廉工作任重而道远,廉政队伍的建设还是需要来自更多方面、更深层次的监督和考验。此次在全国法院集中开展的司法廉洁专项教育活动给了我一个绝好的学习机会,我会今后的头脑中长鸣清正廉洁的警钟。
    作为一名新入职的政法干警,园区法院的工作开启了我人生新的篇章。身为一名法律人,胸怀对法律的崇敬,心存对公平正义的向往,我时刻不忘最初的理想,在不断学习法律专业知识的同时,更加注重提升自身政治素养和道德修养,做一名克己奉公、清正廉洁的政法干警。
    “忠诚、为民、公正、廉洁”这八个大字虽然简短,但却铿锵有力、意味深远。政法干警应当始终坚持以政法核心价值观严格要求自己,牢固树立“清正廉洁、公平公正”的理念,不断提高自身的职业素养,坚守一名司法人员所应当遵循的职业道德底线。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,只有从根本上筑牢拒腐防变的思想防线,将廉政建设扎根在每位司法工作人员的头脑之中,才能将贪污腐败消灭在萌芽状态。
    在思想认识上一方面我要树立正确的权力观,清醒地认识到来源于人民的权力还需服务于人民。常言道:“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”只有真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,从思想上根除歪风邪气的侵蚀,才能设身处地为百姓着想,脚踏实地地为人民服务。另一方面我会保持正确的金钱观、价值观。“君子爱财,取之有道,用之有度”。在诱惑面前,我时刻用“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”警醒自己,向“甘为人民孺子牛”的先进人物看齐。通过不断开展自我反省和自我批评,增强自身拒腐防变和抵御风险的能力;通过扎扎实实地做好本职工作,在工作岗位上耐得住清贫,守得住寂寞,抵得住诱惑,实现为人民服务的人生价值。
    加强自身思想锤炼的同时,在实际工作中,我会胸怀一身正气,永葆清廉本色。在大是大非面前时刻保持清醒的头脑,坚决抵制拜金主义、享乐主义等不正之风的侵袭,对司法腐败行为坚决说不,洁身自好,严格要求自己。认真学习《法官拒礼、拒请、拒托提示手册》,不断积累并丰富工作经验,坚守廉洁奉公的原则的同时,平衡好法律和人情的关系。坚决贯彻落实最高人民法院出台的《关于“五个严禁”的规定》,在工作和生活中始终做到表里如一,拒绝接受当事人的请客送礼,严禁与律师进行不正当的交往,自觉保守工作秘密,保持清正廉洁的工作作风。俗话所言,“公生明、廉生威”,只有廉洁奉公,才能树立起政法干警在百姓心目中的威信,才能对得起人民赋予的司法权力,才能不玷污法律的威严。此外,平时在立案窗口的工作中我会自觉接受群众监督,耐心倾听群众的呼声,真切关注群众的批评和意见。司法公正、司法廉洁离不开对权力全面、科学、有效的监督,从而防止权力的异化、权力寻租等现象的发生。“以人为鉴,可以明得失”。通过百姓对我的工作的反馈,我才能更深刻地看清自己。
    党和政府一贯坚持反腐倡廉的政治立场,党的十八大更是强调要坚持中国特色的反腐倡廉道路,做到干部清正、政府清廉、政治清明。在今后的工作中,我会积极响应党的十八大的号召,坚定不移地践行清正廉洁的要求,不遗余力地传递正能量,做一名无愧于党、无愧于国家、无愧于内心的合格的政法干警。