苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

苏州工业园区法院“四个环节”部署开展党的群众路线教育活动

2014-03-07

    苏州工业园区法院紧紧围绕司法为民、公正司法这条主线,结合法院工作实际,突出“四个环节”部署开展党的群众路线教育活动。
    一是迅速贯彻落实明确时间表。要求全院干警把思想和行动统一到中央决策部署上来,将群众路线教育实践活动作为当前法院政治生活中的头等大事。制定“时间表”,明确“路线图”,落实“责任人”,在保证活动高质量开展的同时,做到要早不要晚、要快不要慢,确保整个活动开展有序,实施有方,落实有效。
    二要抓关键环节解决突出问题。把教育实践活动的切入点和落脚点放在执法办案和队伍建设上,准确把握活动的时间节点、具体要求和关键环节,着力解决“四风”方面突出问题,着力解决群众反映强烈、法院服务能力不强及司法审判中的突出问题。开展司法规范化巡查,以立案、信访等窗口单位和审判法庭为重点,把巡查作为发现问题、了解情况的重要渠道。
    三是围绕工作实际突出活动特色。做好“党员法官志愿团”特色活动,发挥志愿团深入群众、服务群众的优势,把“人民法官为人民”的宗旨落实在具体的司法便民、利民举措中。继续开展好金融审判、假日诊所、巡回审判、执行110等园区法院的特色工作,形成良好的长效机制,不断提升园区法院的司法为民水平和群众满意度。
    四是统筹兼顾科学开展主题教育活动。把开展教育实践活动与法院日常工作结合起来,围绕“六公开”推进“阳光司法”,严格执行裁判文书上网制度,设立“金点子”投诉信箱,对反映问题经核查属实后责令限期整改。主动邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、基层群众代表等社会各界人士参加法院公众开放日、旁听案件庭审、监督案件执行等活动,畅通人民群众行使参与权和监督权的渠道。