苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《从事民事案件陪审工作的一些体会》——邵煜歧

2014-10-14

2012年11月1日,我正式到园区法院报到,在民一庭担任人民陪审员工作。第一次坐在庄严的国徽下,参加民事案件的公开审理和合议,代表国家行使审判权,感到无比激动和自豪,这是组织对自己的信任,也是人民的期望,同样感到责任重大,任重而道远。

 陪审至今,已快二年了。据我们民一庭陪审一组每天记录和统计,共参加陪审742次,最多的是去年三季度共142次,其中民间借贷纠纷最多,共52次,占37%,房屋买卖纠纷26次占18%,建设工程合同纠纷18次占13%,劳动合同纠纷10次占7%,机动车交通事故9次占6%,还有一些如离婚财产纠纷,材料租赁,生命权,继承权,名誉权,医疗损害,电梯买卖安装,追缴物业费,排除妨碍等纠纷占有一定比例。近两年来的陪审实践证明,人民陪审员制度是我国司法制度的重大改革,有利于司法民主化,透明化,拓展了人民参与司法的渠道,增加社会对司法裁判的认可度,尤其是维护当事人的权益,妥善化解矛盾,将起到重要作用。陪审员并不一定具有很高的法律水平,但陪审员可以结合常年工作的实践和经历,某些方面的专业知识,以十分超脱的状态,朴素的感情,鲜明的观点,直观的语言参与庭审,对双方当事人是一个信任的前提,另外由审判人员,陪审员共同组成合议庭,对案件进行梳理,分析,合议,作出正确的判决,将起到积极稳妥的作用,再次,目前案多人少,审判力量严重不足,陪审人员的参与无疑是一件好事。

 当前民间借贷纠纷频繁发生,从几千元,几万元甚至千万元。涉案开始,借贷双方大多是朋友,老乡,同学,关系比较密切,草草写个借条,有的仅口头打个招呼,就交接现金,根本不指定见证人或担保人,甚至涉及诈骗或高利贷等违法行为,到了还款日,债务方不能兑现,发生纠纷,有的就一走了之,封锁消息,给债权方或银行造成巨大损失。也造成法院核实,判决和执行十分困难。民事案中,房屋买卖纠纷占很大比例。很多发生在动迁房。双方《房屋买卖合同》刚签定好,根据约定,买房者按约定分别付款后,立即入住。卖方拆迁房权证办妥后,因近几年房价涨幅太快,太大,卖房者心里很不平衡,无视合约,不予过户,目的是要求对方补偿。也有的买房者家庭人口较多,分配不均,意见不一,影响交接房屋。在工程建设方面,争议一般都发生在竣工期拖延,建设质量较差,整改又不到位。另外有些装饰,装修工程,施工中途甲方任意增减项目,如多做几个柜子,改动几米管道,双方又不签订书面协议,交接时感到不满意而发生争执,诉诸法院。以上诸多民事案件如不及时依法判决,矛盾不及时化解,势必对安定团结,社会和谐造成影响。

 在陪审期间,受院里委托,我曾两次作为少年犯的家长代理人,全程参与。开庭前少年庭做了大量深入细致的准备工作,与主审法官一起与未成年人见面谈心,晓之以理,动之以情,帮他们分析原因,认识错误。庭审中发表代理意见。未成年人是祖国的未来,正是长身体,求知识的黄金时期。却走上了聚众斗殴,枪夺财物等犯罪道路,感到十分震惊,也十分痛心。纠其原因,除未成年人思想单纯,法制观念淡薄,缺乏正确的人生观,价值观以外,学校的教育与育人脱节,家庭的管理教育不到位,经济社会的不良风气,“黄,赌,毒”影响,夜店,网吧的侵蚀等应该是个很重要的原因。而且未成年人犯罪案例,逐年呈上升趋势,必须受到全社会的高度重视。

 笔者退休前,长期在劳动保障和安全监察部门工作,现在刚进入法院这个全新的岗位,是个新兵。法院各级领导和法官们给我们人民陪审员及大的支持和帮助,经常召开各种座谈会,讲解法院的工作特点和要求,征求大家的意见和建议,还专门制作了人民陪审员随机抽样计算机系统,多次组织参加其他庭的公开审判,还派我们去中院和省高院培训,提高审判法律知识,我在培训时拷贝回来的讲课老师的讲稿,很多法官都认真学习借鉴。生活上也给我们很大的关怀。有的同志有病,领导们亲自前去看望,安排换休。园区的法官队伍是一支年富力强,特别能战斗的队伍,他们 爱岗敬业,胸怀寛广,任劳任怨,奋战在司法第一线。有时为了一个疑点,不辞劳苦,多次深入现场调查取证,有时还到拘留所核实。平时他们和蔼可亲,团结友爱。庭审开始,他们严格执行审判程序,,以事实为依据,以法律为准绳。只要有调解的一线希望,他们就耐心细致的做好工作,不闲其烦,全力劝解,使双方当事人切实受到启发和教育,从而达到和解的目的,为社会安定团结,经济快速发展作出了最大贡献!

民一庭人民陪审员 邵煜歧

2014年8月20日