苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《十年感悟随笔》——孙晓芳

2014-10-14

都说流年似水,再回首已是沧桑。每天看着日出日落,奔波在上下班的途中,倒也没什么特别的感悟,如今静下心细细回想,却是一惊,初出校门的青涩犹在眼前,而今已是为人妻为人母,原来匆匆十年已过。

十年前,我作为第一批选调干警来到了园区法院,那时园区的发展是以金鸡湖为界,湖西已基本成形,湖东却还是一片泥洼地,稀稀拉拉没什么人气,法院大楼尚未建设完成,所以工作地点暂放在斜塘法庭。进院没多久,我被分配在立案庭从事立案工作。斜塘法庭面积不大,建筑也有些年头了,所谓的立案大厅就是一间十来平方的小房间,立案的区域只能容纳两个人,再放上个复印机,转个身都有些困难,办公条件可以说相当简陋。可奇怪的是至今我仍很怀念那时的工作环境,究其原因,大概是因为没有工作压力吧。那时的我,就是一个小书记员,案件把握不准找领导,搞不定当事人找领导,出了什么状况还是找领导,身上不用担责任,心里没有负担,天天一觉睡到大天亮。随着工作年限的增长,职级的晋升,这种无忧无虑的日子渐渐发生了改变。成为法官后,我陡然觉得身上的压力重了许多,就象从一个学徒变成了师傅,不仅要独自面对当事人,对自己的案件负责,还要为新来的同志答疑解惑,传经授业,从那时起,我开始尝到了作为法官的“心苦”滋味。

 

法官确实是一个辛苦的职业,最主要的是“心苦”。每天面对的都是充斥着各种负面情绪的人群,不管你愿不愿意,都得无条件接收,如果我们不能及时调整心态,不能让负面情绪得到很好的宣泄的话,那么体会到的只能是巨大的愤怒,极度的不平衡,时间久了甚至会影响到自己的工作和生活。初时,我也每每会被当事人牵动情绪,被无端辱骂时会感到愤怒,被百般纠缠时会感到焦虑,被恐吓威胁时会感到害怕。当法官的身份不再收获的是尊重和信任时,当辛苦书写的法律文书被人当作废纸般随意撕扯时,我产生过迷茫,法官的职业尊荣在哪里,法律的权威在哪里,当初的选择究竟是对是错。随着时间的推移,日复轮回地扮演着普通法官的角色,奔波于各式各样的当事人之间,我却渐渐体味到这份职业带给我的益处。当我能微笑面对当事人的横眉冷对,冷静处理当事人的暴跳如雷,毫不畏惧当事人的谩骂威胁时,我发现自己不知何时已经拥有了一颗坚强丰厚的心。

有人说,一个人只有内心的力量强大了,丰满了,厚实了,才会真正成熟,才会坚强面对一切困难和挫折,才会做生活的强者。我对此已有深刻体会并正享受它所带来的丰厚馈赠。十年前,我会畏惧蛮不讲理的当事人,遇到这些状况总会内心忐忑,十年后,我已经可以镇定勇敢地面对他们,努力用法律的武器让他们信服;十年前,我会对无端的指责感到愤怒和委屈,十年后,我已经可以淡然面对,及时调整心态,试图理解对方的感受,从而寻求解决问题的突破口。我想,这就是十年法官生涯带给我的历练和经验吧。年轻的心灵放在辛苦中磨练后,会不停地增加内心的韧性和强度,这样的辛苦,会让我得到更多的体会,也能积累更多的人生经验。也许有一天,当我们回首往事时,我们会感激在年轻时的这种“被迫辛苦”。

十年弹指一瞬,我褪去青涩,不断成长,学会了用洒脱和恬淡面对挫折,用反思和不断克服面对困难,以一颗澄清的心,守一处清喜,每天扬起微笑,迎接灿烂的阳光,以积极乐观的态度品味人生,感悟生命的美好,努力让自己成为一个不怨,不恨,不屈,不卑,不亢之人。我想,不管再经历多少个十年,这些历练都是人生路上宝贵的经验,让我能在聆听成长中的韵律,踏寻流年刻下的痕迹中,活出自己的风采。

少年庭 孙晓芳