苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《十年工作回顾》——金晨

2014-10-14

白驹过隙,时光荏苒。阳光透过指尖,回想起过去的点点滴滴,让人不禁感慨万千。在不知不觉中,园区法院已经走过了十年的时光。时间就像是指尖的流沙,在恍然之间,就悄悄溜走了。

犹记得刚刚大学毕业时,怀揣着一腔热情来到法院。跟着园区法院一起成长,它从一开始的百废待兴、磕磕碰碰,到现在的井然有序,步上正轨。我也从一个步步摸爬滚打的工作新人,慢慢成长为现在成熟、有经验的老人,可以说是和法院一起成长起来的一辈。看着它的一点一点变化,也仿佛看见了自己的十年人生旅途。一个人的人生有几个十年,但这十年确实收获了很多。

虽然每天都在忙忙碌碌中度过,但也过的充实。随着园区的高速发展,各类型的案子越来越多。接触这些不同类型的案子,也是对自己的一种考验,自己可以在接触这些案子的过程中,再一次深入研究不同的法律、法律关系,这样一边学习,一边工作,丰富自己的知识储备,提高自己的内涵。在法院的工作,是要求认真,一丝不苟的,我们是要为当事人定分止争的,哪怕是一个小小的错误,也可能会引起不小的麻烦。这也就意味着,对自己做完的工作要一遍又一遍的核对,这也就加大了工作量。所以,在法院,每天工作强度是很大的,有时候静下来想一想,这么高强度的工作值不值得?是否应该换一份工作?但是,有的时候接到当事人的一个感谢电话,却让人在一瞬间感到一种说不出的满足感,虽然在嘴上不说,但心中是真的开心。这份开心与满足感让人觉得自己的努力得到了认可,自己的工作是值得的。即使不是得到每一个当事人的认可,但我们的工作就是如此。比如说执行庭,我们也会开玩笑说“执行庭是最拉仇恨的”的部门了,因为是强制执行,是最得不到当事人的理解的。这其实也是为了维护法律的权威,更好的服务群众。

当然,在法院也不是一直都埋没在浩如烟海的案子中,在工作之余,偶尔也会有放松的时候。院里也会组织一些户外拓展活动来培养同事之间的团队协作,为了让我们在工作之中能够更加配合默契。还记得那一次的户外拓展活动,虽然很热,但是我们很开心,我们团结协作,赢得了多次比赛。

最后,我想说的是:“时间匆匆匆匆溜走,也也不回头”,正如这歌词所说。在这十年,一路风雨,一路芬芳,我们伴随着园区法院一起成长,一起欢笑。这一路走来,经历的点点滴滴都是我们以后珍贵的回忆,我们会继续在这个岗位上勤勤勉勉,做好自己最最本职的工作,继续帮助群众的解决问题纠纷,继续在这个岗位展望下一个十年。

民三庭 金晨