苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《法伴成长》——马莺

2014-10-14

 今年5月,我在微信朋友圈发了一则感言:“十年,没时间专程庆祝,还像往常一样忙碌、平淡,但流逝的光阴足以让人感动……”有朋友点赞并评论:“这是对志同道合的同仁们的表白!”其实是有点小小的误解啦。

 说来也巧,2014年是苏州工业园区人民法院成立十周年,也是我结婚十年,人生的起步、积累都在这段时间。十年前,初到园区法院,我还是个新手法官,面对审判工作有些战战兢兢、茫然无措。成家后,经常下班打两份盒饭,草草解决晚饭后和老公在书房面对面,你看你的新闻,我打我的判决,日子过得单纯、紧凑。十年后,调转过几个庭室,积累了一定的审判经验,案件渐渐办得应手一些了,但家庭中陆续增添了两位新成员,还是让我每天忙得脚不沾地。也许就是因为“忙”,这十年感觉过得飞快,但法院发展和个人成长像两条主旋律交织在一起,将在我人生轨迹中留下不可磨灭的印迹。

 生活像一只无形的手,不管有没有去规划,也许根本容不得精细打算,它就这样推动着你不断前行。回顾十年,生活赋予我工作职责的转变,赋予我更多的家庭身份,点点滴滴积累、亦步亦趋成熟。也正是在这些年,才真正地去考虑过人生的存在和意义。季羡林先生在一文中讲到:“如果人生真有意义和价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。”季老的话,值得我们用未来的十年、二十年一遍遍去体味。我会继续学习如何寻找自我,如何生活和工作,如何使平凡的人生稍许不平凡些,真正去肩负起对社会、对他人、对子孙后代的责任。

少年庭 马莺