苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《与你约定下一个十年》——顾凌燕

2014-10-14

第一次见面的光景,确切来讲已经记不清了,只记得短发的你笑盈盈地对我说:你就是***,**的夫人?我很不好意思地嗯了一声。这种特殊的打招呼方式一下子消除了我见到陌生人的紧张感,同时在心里想,哦,这就是传说中的小陈洁啊。

十年前的园区法院刑庭,可怜地蜗在老法庭搭建的小炮楼二楼的一小间办公室里,一个庭长三个兵。那时的我们,上下班是坐班车的,午餐是到隔壁搭伙的,甚至上厕所都要到对面的小楼,各种不方便加上刚刚从书记员到助审员的转变,令我常常感到彷徨无措,作为老审判员的你总是在业务上和生活上对我照顾有加,渐渐地,我适应并且喜欢上了新生活。

此后的十年里,我一次又一次地见证和体会到了你与生俱来的热情、率性和亲和力。院里新来的小姑娘小伙子,你总是很容易就和他们混得很熟;哪位干警有了困难,你总会想办法帮忙;工作闲暇,你的办公室总是有人轮流来拜访,以至于我常跟你开玩笑,要不我来负责发个号……

你还是个精力充沛的多面手。各种流行的电子小玩意,你比80后、90后都玩的溜,像足个时尚潮人;一段时间迷上了摄影,经常背个长枪短炮四处采风,中午还要出去练个手;对于时事新闻更是有自己独到的见解,写个小随笔还那么煽情,说是“腹有读书气自华”……

我们也有“意识形态上的分歧”,那就是关于减肥。虽然我极尽挖苦打击之能事,你还是头也不回地踏上了十年漫漫减肥路,并且走得花样百出、精神抖擞。当然,还是要真心地恭喜你,最近又瘦啦,又漂亮啦,但要保重身体哦。

不知从什么时候起,你已经从“小陈洁”变成了“老陈”。是的,十年的时光就这样不知不觉地从指尖悄悄溜走了,因为有你的陪伴,即便埋头于案海,也能苦中作乐。当怀念逝去的岁月时,让我们约定:再接再厉,为下一个十年继续努力!

行政庭 顾凌燕