苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

【执行法律法规】人民法院执行拍卖工作的“互联网+”时代正式来临

2017-04-03


2017年,对我国解决“执行难”问题,最为重要的变化之一,就是《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》(以下简称《网拍规定》)自2017年1月1日起正式实施。

司法拍卖是人民法院执行工作中处置、变现被执行人财产的重要一环。如何在保证司法拍卖的公平、公开、公正和廉洁性的同时,又能确保拍卖程序的高效运转,能更及时、更有效地兑现债权人权益,一直是执行工作的主要难题之一。而网络司法拍卖的出现,为这个难题提供了一个很好的解决方式。
网络司法拍卖最早出现于2010年,自出现之日起,以网络拍卖的方式实施司法拍卖就体现出其相对于传统拍卖模式的诸多优越性:
一是市场超地域化,凡是能够上网的人,都将被包容在网络拍卖市场中,均可能成为司法拍卖的买家,这打破了传统拍卖中参拍人必须到场的规则。
二是拍卖快捷化,计算机程序和网络技术能够自动处理网络拍卖中的信息传递,无需人为操作,加快了交易速度。
三是拍卖虚拟化,通过计算机互联网络进行的司法拍卖,参拍人观察拍品、参与竞拍过程、支付拍卖等,均无需当面进行,通过互联网完成,使得整个拍卖过程完全虚拟化。
四是交易成本低廉化,通过网络进行司法拍卖,大大降低了参拍人的信息获得成本、参与竞拍成本、拍卖中介服务成本,而拍卖人的信息公开成本、拍卖过程中的场地费等实际成本也同时降低。
五是拍卖信息透明化,司法拍卖中的拍品展示、竞拍过程均通过网络向社会做最大范围的公开,信息不对称问题在网络司法拍卖中可望得到解决。
网络司法拍卖呈现出如火如荼的发展态势,但另一方面,以往司法拍卖的相关规定已渐渐不能适应新的社会实践的发展。司法实践中多种网络司法拍卖模式并存,拍卖主体多元并存,各个拍卖平台操作规程各不相同,拍卖信息公开规则、竞价规则、保证金规则等均有待统一规范。在这种背景下,以专门规范网络司法拍卖行为为目的的《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》也就应运而生了。
为了便于法律实践者准确地理解和掌握《网拍规定》,我们组织人员编写《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定理解与适用》一书,作者中有的是《网拍规定》的执笔起草者,也有的在司法解释制定出台过程中全程参与讨论。同时,这些作者都活跃在办案一线,具有较为丰富的理论功底和实践经验,一方面能够准确地表达《网拍规定》各项条文制定出台的原意和初衷,另一方面对实践中可能遇到的问题和如何更好地适用《网拍规定》有切实的体会,能够为相关法律实践者提供更好的指引和启迪。