苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《姑苏晚报》 全市法院充分发挥审判职能营造良好法治环境 以高水平司法服务助力高质量发展

2018-04-02

  近年来,全市法院紧扣全市经济社会发展需求,充分发挥审判职能作用,通过努力打造知识产权司法保护新高地、以公正的司法裁判营造良好的法治环境、用司法之剑护航“美丽苏州”建设等,以高水平司法服务助力苏州高质量发展。
   2017年全市法院共受理各类案件27万余件,结案23万余件,同比分别上升10.7%和13.9%,受理案件和结案数量继续位居全省首位。


“老赖”直播上头条重拳出击开展执行攻坚


  一名“老赖”住着市价500多万元的豪宅,名下有价值数百万元的跑车,却迟迟不还2万余元的欠款及利息。经苏州中院联合媒体曝光,这名“老赖”次日就到法院还清欠账。这起“工业园区奢侈‘包包女’拒不执行判决搜查案”入选“2017年全国推动法治进程十大案件”,成为江苏法院唯一入选的典型案件,也是全国法院唯一入选的执行案件。这是苏州法院开展执行攻坚,兑现当事人胜诉权益的一个典型。
  高质量发展不仅体现在经济领域,还要让人民群众感受到公平正义,实现安居乐业。全市法院践行以人民为中心的发展理念,努力增强人民群众的获得感和幸福感。
围绕“两年内基本解决执行难”目标,全市法院全力开展执行攻坚。去年,在苏州中院的推动下建立了联合惩戒机制,制定了43项惩戒措施,将失信被执行人纳入全市49个部门的业务范围内实施联合制裁。去年通过各类媒体发布失信者名单48870人次,有7187人慑于法律惩戒威力自动履行法定义务。同时,全市法院开展常态化集中执行活动,并引入全媒体进行直播。去年2月,苏州中院联合网易、新浪、腾讯等全国20家网络媒体及中央省市主流媒体,发起全媒体12小时直播法院抓“老赖”活动,吸引1200多万网民观看、评论,并引起央视《新闻联播》《焦点访谈》等150余家主流媒体(栏目)关注报道。
  与此同时,全市法院重拳出击,依法严惩危害群众生命财产安全的各类犯罪,去年全年重点选取涉及“两抢一盗”、毒品犯罪、食品安全犯罪、责任事故犯罪等刑事案件60余件进行集中宣判,有力震慑了犯罪分子嚣张气焰,维护了社会和谐稳定。
  坚持法理情相融合,全市法院妥善审理教育、医疗、就业、社会保障等领域的民生案件。对涉及人民群众切身利益的房地产纠纷开展专项调研,及时发布典型案例,规范交易行为,保障交易安全。


保护知识产权就是保护创新


打造知识产权司法保护品牌


  2017年8月,苏州知识产权法庭对一审审理的新百伦贸易(中国)有限公司诉某体育用品有限公司商标侵权及不正当竞争案公开宣判,全额支持原告1000万元的赔偿请求。一审宣判后,引起国内外媒体广泛关注。有知名外媒称“该案体现了中国罕见重罚知识产权侵权者”。
  创新是实现高质量发展的第一动力,而保护知识产权就是保护创新。2017年1月19日,作为最高人民法院批复设立的首批4个知识产权专门法庭之一,苏州知识产权法庭正式挂牌成立。苏州知识产权法庭跨区域管辖苏州、无锡、常州及南通四地部分知识产权案件。一年多来,法庭紧紧围绕“激励和保护创新,促进经济社会发展”的目标,努力打造知识产权保护新高地。2017年法庭新收一审民事案件中,跨区域集中管辖406件,占比36.6%,其中95%为技术类案件。
  专利技术类案件与科技创新密切相关。法庭在审理这类纠纷时,根据专利权的创新程度确定保护范围和保护强度,对于明显侵犯他人专利技术的行为,依法予以否定性评价。例如,在审理一起当事双方均为环保科技企业的专利权纠纷中,被告系擅自使用其与原告合作期间所获得的原告技术方案,故对于在相关实用新型专利授权日前、申请日后的相关制造、使用行为依法认定为侵权行为,从而有效地制止了恶意专利侵权行为。
  为提升专业化审判水平,打造知识产权司法保护品牌,2017年5月以来,苏州中院先后与无锡、南通、常州三地中院签署《知识产权司法保护合作共建协议》,在信息融通、管辖衔接、技术资源共享、诉讼保全协助、行政机关协调等方面开展合作,整体提升司法服务区域创新经济的能力。另一方面,探索建立“技术调查官”机制。2017年3月,苏州中院与拥有1520名在职专利审查员、承担全国约20%专利审查任务的国家知识产权局专利局审查协作江苏中心签订《战略合作框架协议》,从中心现任专利审查员中选任部分兼职技术调查官。一年来,技术调查官完成技术咨询22次、涵盖38项专业领域,有效提升了专利技术类案件的审判质量和效率。
  目前,苏州知识产权法庭品牌效应初显,国内外部分企业已通过合理运用管辖权规则,特意选择苏州法院解决知识产权争议。


精准施策保护生态司法利剑捍卫绿水青山


  2017年12月29日,备受社会关注的“外地垃圾倾倒太湖西山案”在苏州中院进行二审。苏州中院院长徐清宇担任审判长,当庭作出判决,三被告人分别被判处相应的有期徒刑并处数额不等的罚金刑,充分彰显全市法院依法保护青山绿水的鲜明立场,受到中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》等主流媒体(栏目)关注报道。
高质量发展必然是绿色发展。全市法院将绿色发展理念融入司法审判之中,努力用司法之剑护航“美丽苏州”建设。
  去年,苏州中院出台《司法服务保障生态文明建设和绿色发展实施意见》,推出生态文明建设十项司法举措,织密苏州环境司法保护网。苏州中院和部分基层法院专门成立环境资源审判庭,增强环境资源审判专业力量,健全环境资源案件“三审合一”机制,提升全市法院环资案件审判水平。同时,积极推动建立了全市环境执法联动工作机制,定期召开全市环境执法联动工作座谈会,实行重大环境污染违法案件通报与会商制度,形成了各部门齐抓共管的生态环境保护体系。对于案件审理中发现的环境执法工作的不足与薄弱环节,及时向有关机关提出司法建议,取得了明显成效。
敢于运用刑罚手段依法严惩各种破坏生态环境的犯罪行为,形成对环境污染犯罪的有力威慑。2017年,全市法院共审结一审环境资源类刑事案件170件,同比上升126.6%。积极推进环境公益诉讼制度,加大生态环境保护力度。全市法院在民事公益诉讼的审理中,贯彻恢复性司法理念,积极探索限期修复、增殖放流、第三方治理等方式,尽可能将受到损害的生态环境修复到损害发生之前的状态和功能。去年,苏州中院审理的中华环保联合会诉某化工厂环境民事公益诉讼案中,在被告因倾倒化工废物赔偿5000多万元且已经履行到位后,苏州中院环境资源审判庭联合支持起诉的昆山市检察院与昆山市政府多个部门会商,明确由污染地所在镇政府具体承办环境修复工作,保障受污染环境得到积极稳妥地修复,目前修复工作已经进入公开招标阶段。


行政与司法良性互动为转型升级营造良好法治环境


  去年,苏州中院审结一起涉及股东出资纠纷的商事案件。法院创新审理手段,多措并举防止案件中的股东抽逃出资,助推商事登记制度改革,该案入选近五年“江苏法院公司审判十大案例”。
苏州中院充分发挥司法裁判的规则引领作用,为苏州经济社会转型升级营造良好的法治环境。推进破产审判工作,与政府有关部门建立沟通协调机制,推动设立破产管理补助专项资金,完善破产管理人考核管理制度。去年,促成11家企业重整、和解成功,68家企业有序退出市场,化解不良资产300多亿元。
  为防范金融风险,服务实体经济,今年1月,苏州中院出台了《关于进一步加强金融审判工作促进苏州金融健康发展的若干意见》的1号文件,分别从服务实体经济、化解金融风险、延伸审判职能、加强专业建设四个方面为党委、政府加强金融工作提供决策参考,共同推进苏州金融法治环境建设。针对近年来迅速发展互联网金融产品进行专题调研,提出应对措施。今年1月31日,苏州中院专门召开审理P2P民间借贷纠纷工作新闻发布会,发布五大典型案例,向社会公布提示相关法律风险。2017年,全市法院共审结金融借款、民间借贷案件24093件。
  良好的法治环境有赖于政府依法行政。苏州中院继续深化行政案件集中管辖试点工作,强化司法审查职责,监督和支持行政机关依法行政。综合采取行政案件开庭抄告、应诉要点提示、案件分析报告等措施推进行政机关负责人“出庭还出声”。继续通过发布行政审判工作年报、开展专题研讨、组织联合培训,构建司法与行政的良性互动机制,促进法治政府建设。

(来源于2018年3月28日《姑苏晚报》A06版)