苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

苏州工业园区人民法院执行指挥中心信息查控工作规范

2018-06-29

    为规范执行指挥中心信息查控工作,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国保密法》等规定,结合本院执行工作实际,制定本规范。
    第一条  执行指挥中心可以查询被执行人银行存款、户籍、工商登记、出入境记录、不动产、车辆、证券、社保公积金、纳税情况、淘宝购物地址等信息,可以查询申请人的身份信息。
    第二条  执行指挥中心设网络财产查控组,对于新收执行实施案件,由网络查控专员通过“总对总”、“点对点”司法查控系统对被执行人财产情况进行查询。
发现财产的,网络财产查控专员应及时通知执行实施团队。
    第三条  各执行实施团队在办案过程中,可根据需要自行通过网络系统提起信息查询,发现财产的,及时采取控制措施。
    第四条  执行指挥中心设现场财产查控组,定期赴全市十家不动产登记中心及苏州市车辆管理所集中查询被执行人名下不动产及车辆登记情况。查询结果反馈后,由执行指挥中心内勤将扫描件上传至共享文件夹,同时将材料原件集中装订保存。
    第五条  各执行团队在办案过程中,可根据需要向现场财产查控组移交案件查控材料,由其集中办理存款查询、冻结、扣划,不动产、车辆查封,股权冻结、公示等需要现场完成的财产查控工作。
    第六条  执行指挥中心通过政务网连接苏州工业园区不动产登记中心房产查询系统及苏州市政务信息网人口信息库,由指挥中心内勤根据各执行团队指令,凭立案审批表及执行依据进行专网查询,其他任何人不得使用专网查询。
指挥中心内勤在完成查询工作后应即时关闭专网系统,并做好专网查询电脑的日常维护。
    第七条  符合以下情形之一的,可以向执行指挥中心指令进行信息查询或办理财产查控:
    (一)本院在办理执行实施案件过程中,需要查询被执行人相关信息或控制其财产的;
    (二)本院立案、审判部门作出财产保全裁定,需要查询当事人相关信息或控制其财产的;
    (三)本院接受其他法院通过委托执行管理系统发来的委托执行请求,需要查询被执行人相关信息或控制其财产的。
    各执行团队向执行指挥中心指令进行信息查询或办理财产查控的,应当移送相关执行文书,并予登记。
    第八条 执行人员应当保守查控秘密,不得向被查控对象或他人泄露查控秘密,不得将查控结果用于办案以外的其他用途。
    第九条  违反本规范规定的,依照《人民法院工作人员处分条例》进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第十条  本规范自印发之日起施行。

 


                        
二○一七年七月十八日