苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

苏州工业园区人民法院终本案件单独管理规范

2018-06-29

    为进一步加强终本案件单独管理工作,切实保障当事人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《江苏省高级人民法院关于依法正确适用终结本次执行程序及加强终本案件单独管理的意见》等法律及相关规定,结合本院执行工作实际,制定本规范。
    第一条  本规范所称终本案件是指在执行程序开始后,人民法院依照法定程序,穷尽了所有执行措施,仍然无法使案件得到执结,在查明被执行人确无可供执行的财产、暂时无履行能力的情况下,执行工作暂时没有必要继续进行,由法院裁定阶段性终结案件执行程序。
    第二条  终本案件统一由执行指挥中心专人实施动态管理,原案件承办人一般不再负责该案件的管理。
    第三条  终本案件动态管理专员应做好以下工作:
    (一)应当依职权每6个月主动、集中对涉案被执行人名下财产通过网络执行查控系统进行一次调查。
    (二)对于涉民生案件及申请执行人系老弱病残等举证能力较弱,不能自行提供可供执行财产线索的案件,要依职权对被执行人的财产线索进行续行调查。采取通过执行查控系统定期查询或深入基层一线实地调查相结合的方式,尽可能排查一切有价值的线索。
    (三)对于被执行人下落不明的案件,动态管理专员应根据申请执行人提供的执行线索,到被执行人的住所地或经常居住地调查了解被执行人行踪,并根据调查结果制定相应的执行预案。
    (四)接收并核查申请执行人提供的执行线索。
    在五年内对终结本次执行程序案件已经穷尽财产调查措施和执行措施,仍未发现可供执行的财产的,可不再依职权主动启动财产调查。但申请执行人发现被执行人财产线索,符合案件恢复执行条件的,仍可向法院申请恢复执行。
    涉民生、交通肇事、损坏赔偿、矛盾易激化等特殊类案件,以及被执行人为省外的案件,经执行庭庭长批准不受上述调查次数及时间的限制。
    第四条  动态管理专员对申请执行人提供的执行线索,应当在五日内启动核查,情况紧急的应立即启动,并将核查结果于三日内告知申请执行人。
    对发现有财产的终本案件,动态管理专员应当及时采取控制措施,并在三日内通知双方当事人。
    第五条  执行案件以终结本次执行程序结案后,发现被执行人有可供执行财产的,应依申请执行人的申请或依职权恢复执行。再次申请执行不受执行时效期间的限制。
    第六条  下列终结本次执行程序结案的案件,应当按照恢复执行案件予以立案:
    (一)申请执行人因受欺诈、胁迫与被执行人达成和解协议,申请恢复执行原生效法律文书的;
    (二)一方当事人不履行或不完全履行执行和解协议,对方当事人申请恢复执行原生效法律文书的;
    (三)执行案件终结本次执行程序后,又发现被执行人有可供执行的财产的,经申请执行人申请或者法院依职权恢复执行的。
    第七条  申请执行人申请恢复执行的,应提交下列材料:
    (一)恢复执行申请书;
    (二)原执行依据副本;
    (三)原终结本次执行程序裁定书副本;
    (四)申请执行人的身份证明和授权委托书以及联系方式;
    (五)当事人信息及可供执行财产线索的相关证据材料。
    申请执行人提供的申请材料不全或财产线索不清的,应一次性告知申请执行人进行补正后重新申请。
    第八条  因被执行人财产不具备执行条件而裁定终结本次执行程序后,查封、冻结期限届满前,申请执行人申请继续采取查封、冻结等强制措施的,动态管理专员应当依法采取续封、续冻等措施。
    申请执行人应提交下列文件和证明:
    (1)继续查封、冻结等强制措施申请书;
    (2)原执行依据副本;
    (3)原终结本次执行程序裁定书副本;
    (4)申请执行人的身份证明和授权委托书以及联系方式;
    (5)当事人信息及可供执行财产线索的相关证据材料。
    申请执行人申请续查封、续冻结被执行人财产的,应于收到申请后五日内启动,并于完成后三日内将结果告知双方当事人。
    第九条  案件终结本次执行程序后,申请执行人申请限制被执行人出境、限制高消费、纳入失信名单的,经审查符合条件的,动态管理专员应于收到申请后五日内启动,并于完后成三日内将结果告知双方当事人。
    第十条  申请恢复执行案件,一律由立案部门接收当事人提交的申请材料,并负责审查立案,在七日内作出决定。 
    发现被执行人有财产可供执行的,法院依职权恢复执行的,动态管理专员应通知立案部门立案并恢复执行。
情况紧急的,立案部门应当立即审查,符合立案条件的,应当立即作出决定。需要立即采取保全或控制措施的,应当立即通知执行员在二十四小时内办理,也可以由立案部门直接办理保全措施后再移送执行部门。
    第十一条  恢复执行的案件应当重新立案,编立“执恢字”案号。
    第十二条  案件恢复执行后,需要再次裁定终结本次执行程序的,参照《最高人民法院关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》、《江苏省高级人民法院关于依法正确适用终结本次执行程序及加强终本案件单独管理的意见》及本规范的规定执行。
    第十三条  恢复执行案件执行结案或再次终结本次执行程序的,应当将执行过程中产生的材料立卷并按期归档。归档的卷宗材料应齐全、完整,符合《人民法院执行文书立卷归档办法(试行)》的要求。
    终本案件不符合恢复执行条件,但在管理过程中产生的执行材料,动态管理专员应当立卷并随原案卷归档。
    第十四条  动态管理专员接待终本案件来信来访人员应当耐心周到,及时登记,做好法律释明工作。
    对于案情复杂,矛盾突出的终本案件,动态管理专员应当与案件原承办人进行沟通,了解情况,共同制定解决方案,化解矛盾。
    第十五条  本规范自公布之日起实施。

 

 

二○一七年七月十八日