苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

苏州市人大常委会副主任叶兆伟带队视察园区法院工作

2018-12-10

    

    2018年11月28日下午,市人大常委会副主任叶兆伟带队市人大视察组一行视察调研了工业园区法院和检察院,实地参观了工业园区法院东沙湖人民法庭,并听取了法检两院的工作汇报。工业园区工委副书记政法委书记吴宏、市中级人民法院副院长石水根及部分人大代表等参加视察和座谈,市人大常委会内务司法工委主任李忠主持座谈会。

 

   视察组一行实地察看了苏州工业园区人民法院东沙湖法庭后,现场听取了东沙湖法庭的工作报告,详细了解了法庭在信息化建设、便民利民措施等方面的创新举措,充分肯定了人民法庭通过强化类型化案件专业化审理,提升道路交通事故纠纷,劳动争议纠纷和物业纠纷处理效率,保障人民群众切身利益的各项工作。

 

    座谈会上, 苏州工业园区法院党组书记、院长沈燕虹向视察组报告了法院今年以来主要工作开展情况及下一阶段工作打算。视察组充分肯定了工业园区法院一年以来服务大局、基本解决执行难、深化司法为民等方面所取得的成绩,尤其在案多人少的压力下,仍然较好地完成了审判执行的各项工作。各位人大代表围绕继续推进法治园区建设、深入开展扫黑除恶、司法为民等工作提出了具体意见和建议。


    叶兆伟副主任在听取了两院工作汇报和各位人大代表发言后,对一年来法检两院着力打造精品案件提升案件质效,构建特色司法品牌提升司法公信力,积极争取党委支持完善自身建设和加强队伍建设等各项工作给予了充分肯定。对下一阶段工作提出四点希望和要求:一是要提高政治站位在服务大局中有新的作为。以习近平中国特色思想为指导统领两院工作,在政治上跟中央保持高度一致,必需紧紧依靠党的领导,具体工作上与园区党工委的要求保持一致,落实好党工委的指示,在服务大局中体现作为。二是在严格依法履职中展示新作为。要全力以赴办好案件,同时结合中央和省市委对一些重要工作的布置抓好相应落实工作,特别抓紧抓好对扫黑除恶、保护和支持民营经济发展、维护金融安全等几类重点案件的审理。三是进一步深化改革,向改革要动力。要保持率先示范的前瞻意识,通过改革引领打造更多的在全国全省全市叫得响的品牌。要继续深化基本解决执行难工作,探索提高自觉履行率的有效途径,全面提升执行实效。四是更加强化主动接受监督的意识,依靠全社会的力量来支持法院的工作。要主动向人大汇报工作汇报成果,接受全社会的监督,在监督中共同成长、共同进步,依靠各方面的力量在接受监督的过程中提升司法权威和司法公信力。

   吴宏书记代表园区党工委对市人大及常委会对园区政法特别是法检两院工作的支持表示了感谢。吴宏书记代表园区党工委充分肯定了法检两家的工作,一是服务大局积极主动,二是履职成绩十分显著,三是改革创新亮点突出,四是队伍建设扎实有力。下一阶段工作中,希望法检两院按照人大常委会视察提出的工作要求,不断加强两院自身工作建设,为园区的法治环境和营商环境作更大的贡献。

   石水根副院长对工业园区法院2018年取得的成绩给予充分认可,并提出三点要求:一是抓根本,抓住执法办案这一核心,提高审理的专业化、精细化水平,多出精品案。二是抓特色,要保持特色,继续通过先行先试,通过改革措施创新一批经验,树立一批品牌。三是抓突破,对于目前面临的一些问题和困难,要坚持问题导向,在司法难题的破解上敢闯敢为,继续加大智慧法院的建设力度,抓好队伍建设,自觉接受人大、政协和社会各界的监督。