苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《江苏法制报》:苏州园区崇法厚德提质增效添活力

2019-01-23

    过去的一年,苏州园区法院新收各类案件24135件,同比增长16.3%,审执结各类案件23281件,同比增长7.8%,员额法官人均结案529件。这一年,园区法院秉承“崇法厚德、博约笃行、圆融精进”的院训,围绕“法院各项工作与园区经济社会同步发展,与园区地位影响相适应”的总目标,以执法办案为第一要务,以自身建设为第一驱动力,荣获“全省优秀法院”称号,25名干警获江苏优秀法官、苏州市十佳人民法官等荣誉称号。

    担当——是对每一个案件的承诺

    2018年12月25日,20余名省、市人大代表、政协委员及近百名大中专院校师生代表受邀,旁听园区法院对区内开展扫黑除恶专项斗争以来的首例恶势力犯罪集团案件宣判,被告人张如江等人被以寻衅滋事罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪,判处二年至九年六个月不等有期徒刑,并处人民币五千元至十八万元不等的罚金刑。

    2018年是“基本解决执行难”攻坚决胜之年,也是园区法院创新探索基本解决执行难“园区路径”的成熟之年——执行标准化体系经验全省推广,并被中国社科院《法治蓝皮书·中国地方法治发展报告》收录。执行110、凌晨执行和集中清场三项常态化机制保持高效运行,同时加强与上级法院和其他单位的协同、联动执行,在财产保全、执行救助、司法网拍等工作中引入保险机制,辅以执行悬赏保险制度,执行威慑不断深化,执行质效不断提升。2018年,新收执行案件10141件,同比增长19.5%,结案10134件,同比增长16.8%,执行到位标的40.56亿元,实际执行到位率32.58%,列全市法院第一。

    创新——是服务发展的自我要求

随着法槌声一响,庭审开始,这是金融审判庭郭法官这天上午的第六个庭审。该庭自推出要素式审判和要素式文书这一举措后,这已经是常态。据介绍,借助OCR智能识别系统、智能文书编写系统,根据“简案快审、难案精审、类案同审”的多元化案件分流原则,优化审判效率,对同一金融机构、案情类似的批量案件,尽可能集中开庭,一次半天便能审理8至12个案件,每个案件的庭审最快仅需5分钟,基本做到一次开庭审理,当庭宣判结案。简易庭审时间缩短至20分钟,金融案件平均审理天数降至75天。

    近年来,园区法院金融审判庭在审理节奏、繁简分流、风险防控、审判服务等方面推出了“加减乘除”四法,配以执行标准化运行,大幅提升金融债券回收速度,服务金融稳定的成效显著。

    园区法院受理的邱某诉张某、俞某民间借贷纠纷一案,法院审理查明事实后,于2016年判决被告张某、俞某归还原告邱某借款本金等计1900多万元。判决生效后,被告张某、俞某未履行判决义务,原告邱某遂向法院申请强制执行,但执行中未能在国内查找到被告名下足够财产。其间,原告知悉被告在美国有一处不动产,遂在美国又提起诉讼,请求美国法院承认和执行园区法院这份判决。2017年10月,美国加州中区联邦地区法院裁决对我院上述民事判决予以承认和执行。最高院副院长罗东川对该案予以充分的肯定。

    针对园区企业的特点,通过破产重整、破产和解、破产清算等差异化的破产案件审理机制,实现优质资源再生。2018年以来共受理22件破产案件,审结8件,处理债权6.6亿元。顺利审结联建科技破产重整案及相关系列案,清理金融债权11亿元,实现职工债权1.1亿元;通过优化破产清算和破产和解程序转换,快速盘活恩杜罗等高科技优质企业;探索执转破程序,快速清退“僵尸企业”,格兰克公司破产清算案仅用时2个月。

    为民——是对群众利益的深切情怀

    “陈法官,没想到为了我的案子,你们来来回回跑了这么多次。”朱某和王某是邻居,王某在装修时不仅在屋顶搭建了30多平方米的阳光房,还开挖20多平方的地下室,使得朱某的房屋出现墙面渗水、下沉。

    作为“新相邻法律诊所”的成员,陈法官多次联系双方当事人,来到现场勘查,考虑到本案双方当事人系朝夕相见的邻居,劝解双方秉着互谅互让的原则进行换位思考。通过有针对性地释法析理,最终做通了双方工作,达成调解协议。

    园区法院联合湖东社工委开展“新时代、新探索、新模式”和谐邻里共建活动,成立“新相邻法律诊所”,对基层社会治理进行探索和创新,有效化解纠纷。除在相邻案件中创新调解方式方法,园区法院东沙湖法庭还在全市率先推出“网上数据一体化平台”,运用互联网、大数据构建交通事故矛盾纠纷化解新机制,已成功达成调解220件,简易案件半小时内解决。

    “家和幸福驿站”家事调解中心是园区法院启动的又一项重要诉调对接机制,通过联合园区妇工委和社会公益组织,对家事纠纷开展调解,并提供专业婚姻辅导及心理咨询服务,该平台自2018年7月份启动以来,四个多月时间已累计提供服务265次,成功化解家事纠纷175件,调撤率65%。