苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《江苏法制报》:苏州法银合作规范破产管理人

2019-05-17

苏州法银合作规范破产管理人


    5月8日“提高破产管理效率,服务供给侧改革”研讨会在苏州工业园区举办。苏州工业园区法院、金融监管机构、司法行政机关、金融机构、破产管理人协会等十多家单位60余位领导、专家,围绕供给侧结构性改革和优化营商环境的大背景下,规范破产清算审判管理、创新破产金融服务、提升破产审判质效等议题展开深入探讨。

 

    会上,苏州工业园区法院与苏州银行签署了破产审判工作合作意向书,苏州银行同时与破产管理人代表签署了破产管理工作合作意向书。苏州市司法局副局长徐亦文、市金融监管局副局长宋继峰、工业园区法院院长沈燕虹、苏州银行行长赵琨见证了签约。这种针对破产案件的法银合作在全国范围内尚属前沿探索。

 

    为实现对破产案件资金及管理人工作的有效监督,提升审理质效,提高破产重整成功率,苏州工业园区法院与苏州银行签署协议,指导和支持苏州银行开发“明智达”综合服务系统,借力银行强大的金融科技实力,探索破产案件审理创新信息化、智能化综合服务系统。

    据了解,该系统重点围绕监管和服务双重视角,一是服务破产管理人履职,通过信息化系统实现账户监管、交易监管、表单监管,保护债权人知情权的行使,维护债权人、债务人等各方主体利益。二是服务法院监督管理,针对法院对破产账户资金监督的需求,让司法监督破产管理人履职有了信息化抓手,全面提升了破产审理的公开度和透明度。三是服务发布信息和融资支持,通过银行本身的大数据资源打造破产管理的综合服务体系,助力依法快速清出“僵尸企业”,有效盘活优质资源,挽救危困企业。