苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《江苏法制报》:用汗水和智慧谱写梦想————苏州工业园区法院青年干警成长侧记

2019-05-17

用汗水和智慧谱写梦想
——苏州工业园区法院青年干警成长侧记

 

      翻着案头上一季度审判执行业绩情况统计表,苏州工业园区法院院长沈燕虹欣喜地发现:“全院结案数排名中,35周岁以下的青年法官名列前茅……”这群和法院一起成长的“80”后青年法官,在摔打磨练中脱颖而出,并逐渐成长为名副其实的中坚力量。

    作为全市基层法院最年轻的成员,工业园区法院员额法官45人,平均年龄37周岁,35周岁以下员额法官26人,去年以来审结了全院70%的案件。最近几年,90后干警也加入到队伍中。这些青年干警正逐步成为这里的中坚力量,为司法审判事业注入新鲜血液。

 

潜移默化扎根为民务实清廉


      “第一次走访贫困户时,童年记忆里才有的破旧房屋,老人被生活重负压得佝偻了的身影,农户们对菜价暴跌的抱怨……民生多艰,我在瞬间明白了什么叫责任,什么是担当。”执行庭法官黄延杰在谈到一起民生类执行案件时如是说。她所办理的江苏苏南万科物业服务有限公司阻碍执行被处以罚款案入选江苏法院2017年度十大典型案例,并在2018年被评为苏州市“十佳人民法官”“感动园区·十佳新人”。



      为让青年干警思想保鲜,让青年干警在了解群众冷暖中立正心、守正行,法院立足院内组织了系列活动:参观沙家浜爱国主义教育基地,举行“缅怀革命先烈,重温入党誓词”活动,召开青年干警座谈会,举办户外拓展训练,青年法官论坛畅谈法官职业信仰,引导青年向邹碧华、黄志丽等先进学习,补足精神钙质,筑牢精神家园;着眼院外,搭建“家和”幸福驿站、“新相邻法律诊所”、“青春护航”三大工程等系列平台。潜移默化间,为民务实清廉的价值追求已在他们的心灵深处牢牢扎根。

 

立足岗位成才累也是一种幸福


      “当我们面对着一摞摞案卷,看着当事人一双双迷茫的眼睛,我们渴望有一位前辈为我们指指路、把把关。”刚到业务庭的年轻干警在青年干警交流会上不约而同地说到。园区法院党组开展“引航工程”,由资深法官对年轻干警进行一对一的传帮带,在助推青年干警成长的同时,也实现了教学相长。一些老法官表示,“青年法官理论功底扎实、综合素质高,我们作为‘老师’,再不加强学习就要落伍了。”



      园区法院采取了一系列针对性极强的“素质提升工程”:对新招录工作人员进行轮岗培训,尽快熟悉法院人员和职能;加大对优秀青年法官的深造力度,选派其驻法学院校培训;邀请专家学者、上级领导前来授课;定期对书记员开展庭审“三同步”、案件报结、卷宗装订等专项辅导……鼓励青年法官干警在审中学、在学中审,在实践中成长,立足岗位成才。“虽然有时一天要配合开四五个庭,但能够时时感受到自己的进步,累也是一种幸福!”去年招录的浙江籍干警杨盼感慨道。

 

对标找差创先争优有目标


      民二庭的法官助理王虎,在成为一名法官的道路上一直默默努力着。在配合法官处理案件时,都会在笔记本上列出庭审提纲和注意要点,复杂疑难案件还整理相关法律法规、参阅资料、心得体会。如今,笔记本越来越厚,他也品尝着收获的喜悦,一年参与的案件达300余件,“支持公平正义,解除企业忧愁”锦旗背后,是当事人对他工作的高度评价。



      在青年干警的培养、管理和使用上,园区法院始终坚持严格管理、精心培养,对德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀年轻法官大胆使用,良好的竞争机制,极大地激发了青年法官干警的工作热情。在2018年度工作总结会上,受表彰的干警中青年干警占到了一半以上。



      与此同时,园区法院对审判执行绩效进行逐月通报,通过与本部门、全院、兄弟法院法官相比较,谁先谁后,干多干少,干好干坏,大家一目了然,清清楚楚,也使青年法官找差距有了参照,创先争优有了目标和动力。“这份绩效考核成绩单,就像一只无形的手在推动着自己,要快办案、办好案,不敢有丝毫的懈怠。”青年法官王贞对此深有体会。
      在选择一份事业的背后,都承载着青年心中那份最初的坚持。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春定经得起时光的洗礼。工业园区法院的青年干警正以昂扬的姿态奋斗在自己的岗位上,用汗水和智慧谱写着自己的梦想。