苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

《苏州日报》:苏州工业园区法院差异化审理破产案 破产和解助民企起死回生

2019-05-17

苏州工业园区法院差异化审理破产案 破产和解助民企起死回生

 

      日前,恩杜罗生物技术(苏州工业园区)有限公司负责人来到苏州工业园区人民法院,为该院法官王贤成送来一面写有“公司再生,一心为民”字样的锦旗,感谢工业园区法院在相关破产案件的处理过程中,因案制宜,将破产清算程序转为破产和解程序,从而促使“恩杜罗”这家在工业园区生产经营十四年的知名民营企业起死回生。

   2017年,受行业整体环境变化和自身经营管理不善等因素的影响,恩杜罗公司因大量对外担保行为被卷入多起诉讼,随之引起资金链断裂,无力清偿到期债务,顿时陷入困境。当年6月,债权人以不能清偿到期债务为由,向工业园区法院申请对恩杜罗公司进行破产清算。

   企业进入破产清算,也就意味着进入死亡倒计时。此案承办法官王贤成通过大量调查走访,并多次召集各方关系人进行听证后发现,这家民营企业底子好,技术好,具有很大挽救价值。在各方努力下,法院将恩杜罗公司破产清算程序转为破产和解程序。此举在工业园区尚属首例,在全国也极少。与破产清算相比,破产和解,企业不需要换股东和管理层,债权人也将获得更高的偿还比例。

   通过法院的多次沟通和指导,去年1月8日,恩杜罗公司召开第二次债权人会议,全体债权人全票表决通过了和解协议。恩杜罗公司由此走出破产危机,重新恢复经营。这一案例也入选江苏省高级人民法院发布的2018年度企业破产十大典型案例,成为全省法院破产案件审理探索和实践的典范。

  恩杜罗公司破产和解案,是工业园区法院对破产案件实行差异化审理的一个缩影。“差异化审理思路的确定是辖区经济社会特征决定的。”苏州工业园区人民法院民二庭庭长戴宜说,苏州工业园区是全国开发区的排头兵,

   以第三产业和高端制造业为主导,创新型、创业型、科技型企业在市场的激烈竞争中经历生与死的考验。这决定了园区的破产案件不能简单地“一破了之”。

   自2005年处理第一件破产案件以来,工业园区法院已经受理42件破产案件。法院立足差异化审理机制,通过“立审执破”程序有效衔接,审判资源合理化配置等举措,顺利审结19件破产案件,处理债权52亿元,其中金融债权18亿元,职工债权1.3亿元,以高质量司法有力保障区域高质量发展。