苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

我院案例入选“全国保护未成年人权益十大优秀案例”

2019-06-05

   5月31日,最高人民法院召开新闻发布会,向社会公布“全国保护未成年人权益十大优秀案例”。其中,我院审结的“张某等寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁案”,位列“全国十大优秀案例”之首。该案系江苏省扫黑除恶专项斗争领导小组第一批挂牌督办的案件之一,也是扫黑除恶专项斗争开展以来,江苏省查处并宣判的第一起以未成年人为主要犯罪对象的黑恶势力“套路贷”犯罪案件。

  基本案情:被告人张某纠集李某、任某、陈某、邰某、王某等人,设立组建某财富公司,在江苏省某市区进行非法放贷活动,以喷油漆、扔油瓶、半夜上门滋扰等“软暴力”手段非法讨要债务。在放贷过程中,该组织成员还引诱、纠集褚某、朱某、姚某、王某、顾某等在校学生,利用同学、朋友关系诱骗其他未成年学生签订虚高借款合同,在借款中随意扣减“服务费、中介费、认家费”等,并逼迫未成年少女拍摄裸照担保债务,部分未成年被害人被迫逃离居住地躲债,造成辍学等不良后果。该组织通过“套路贷”,多次实施敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁犯罪,违法所得共计人民币166000元,造成恶劣的社会影响。

    裁判结果:工业园区法院经审理认为,被告人张某纠集褚某、李某等11人,形成人员组织稳定,层级结构清晰的犯罪组织,该组织成员长期纠集在一起,共同实施多起寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁等违法犯罪活动,欺压百姓,扰乱社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,应当认定为恶势力犯罪集团。据此,以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪,数罪并罚,依法判处被告人张某有期徒刑九年六个月,并处罚金人民币十八万元;对其他恶势力犯罪集团成员亦判处了相应刑罚。

    典型意义:该案恶势力集团的犯罪行为不仅严重扰乱了正常经济金融秩序,还严重侵害了未成年人权益。其利用未成年人涉世未深、社会经验不足、自我保护能力弱、容易相信同学朋友等特点,以未成年人为主要对象实施“套路贷”犯罪,并利用监护人护子心切,为减小影响容易选择息事宁人做法的心理,通过实施纠缠滋扰等“软暴力”行为,对相关未成年人及其家庭成员进行精神压制,造成严重心理恐慌,从而逼迫被害人支付款项,不仅严重破坏正常教育教学秩序,更给未成年人及其家庭造成巨大伤害。对本案的依法从严惩处,彰显了司法机关重拳打击黑恶势力,坚定保护未成年人合法权益的决心。对于打击针对在校学生,特别是未成年在校生的犯罪,促进平安校园具有重要指导意义。

(该案庭审现场照片)

    扫黑除恶专项斗争开展以来,工业园区法院立足审判职能,狠抓黑恶势力犯罪案件审理工作,坚决贯彻依法严惩方针,始终保持严打高压态势。张某等寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁案,分管副院长担任审判长、刑庭庭长承办,不到3个月即作出判决,有力保障了黑恶积案清零工作。
    不仅如此,工业园区法院还综合运用多种手段,铲除黑恶势力经济基础,对该案中可能隐匿、转移财产的10名被告人裁定查封、扣押、冻结相应财产,各被告人在一审阶段退出该案全部赃款人民币7.28万元、在移送执行之前主动缴纳了全部罚金共计人民币30.1万元,“打财断血”成效明显。
    该案一审宣判后,工业园区法院向苏州市教育局及各被告人、被害人所在的六所大中专院校发出司法建议书7份。苏州市教育局收到建议书后随即印发通知,开展全市教育系统“套路贷”排查和防范教育专项活动,建立健全了防范犯罪的长效机制。相关院校均已回函表示按照建议采取了相应措施。上述司法建议书促使教育主管部门及相关院校及时发现铲除校园内滋生非法放贷讨债黑恶势力的土壤,实现了打击与防范、治标与治本有机统一。