苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

拒绝嘈杂拥挤,立案叫号“无声版”来袭!

2019-06-12

    为进一步改善当事人在诉讼服务大厅办理各项业务时前拥后挤、声音嘈杂、影响当事人司法体验的情况,完善司法便民、方便群众立案,工业园区法院于2019年5月升级立案叫号系统。该系统通过“三重方式+两重提醒 ”,全方位服务当事人立案。


    该立案叫号服务系统的界面设手机短信取号、网上预约取号、微信扫码取号三种取号方式,涉及民商事立案、执行立案、材料接收、财务收费、保险咨询五大类业务类型。前来起诉或者咨询的当事人按照操作指引输入手机号码或者利用微信扫一扫,即可取号,并收到相应的通知短信,上面清楚的标明办理窗口及前面有几个人在等待办理等内容,取号后当事人可以安心就座,耐心等待电子叫号前往窗口办理立案手续。另外,值得一提的是,关注工业园区法院“法风和暖”微信小程序,还可以随时随地预约取号。
    除了保障取号的三重方式,立案叫号系统还设置了双重提醒!一是微信公众号推送提醒,即为避免过号,当等待人数还剩下1人、0人时,手机便会两次推送提醒,方便当事人接收叫号信息的同时,也给立案大厅营造了一个安静、有序的等待环境。二是电子大屏显示提醒,通过即时更新当前办理的号码以及等候办理的号码,什么时候去哪个窗口办理一目了然。显示屏的下方还会滚动提醒目前法官人均办民商事案件的数量,以及最新开庭
日期的排期,让当事人在办理立案的同时,对开庭的日期也能心中有数。
    工业园区法院立案叫号系统的的全面升级,大大加快了服务信息化的建立,改善了当事人的立案环境,真正创造舒适、公平、友好的等候环境。