苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

禁毒·园法在行动

2019-06-27

    为进一步打击毒品犯罪的嚣张气焰、净化社会环境,工业园区法院向社会公布两起毒品犯罪的典型案例。
案例一:
    2017年4月某日,工业园区某派出所接到一快递小哥的报警,称其在取快递时,发现快递中的物品疑似毒品,民警接警后立即赶往现场。一位20刚出头自称小芳的小姑娘看到警察来了显得不知所措,承认了自己快递的东西是摇头丸。之后小芳被传唤至派出所,在民警的询问下,其说出了事情的经过,根据小芳的供述,民警抓获了小萍和小洁。
    经侦查,2017年3月份,小萍偶然间听小洁说国外的摇头丸比国内的要好,想着自己可以尝下鲜,也可以转卖给其他人,便和小洁通谋,由小洁通过代购的方式,从国外购买了红、黄、蓝三种摇头丸共计100颗,后小萍将款项支付给小洁。收到摇头丸后,小萍多次向小洁、小芳及案外人杨某进行贩卖。案发之前,小萍因出国旅游,便委托小芳帮其转交摇头丸。小芳第一次邮寄3颗摇头丸给小洁时没有被人发现,第二次邮寄3颗摇头丸给案外人杨某时因快递小哥报警被抓获。
法院经审理认为:被告人小萍、小洁、小芳目无法制,违反国家毒品管理法规,向他人贩卖毒品,均已构成贩卖毒品罪。其中,小萍、小洁积极实施贩卖毒品行为,在共同犯罪中起主要作用,系主犯,小萍判处有期徒刑八年,并处罚金人民币一万五千元,小洁判处有期徒刑七年二个月,并处罚金人民币一万元;被告人小芳在共同犯罪中起次要作用,系从犯,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币二千元。
法官提醒:三个正值美好年华的少女,前途本该一片光明,但她们却没有抵挡住毒品的诱惑,走上贩毒的道路,最后锒铛入狱。
    本案中的摇头丸是含3、4-亚甲二氧基甲基苯丙胺(MDMA)成分的新型毒品。与一般的涉毒案件中呈现的“以贩养吸”情况不同,三涉毒少女往往存在“吸食新型毒品不成瘾,很时髦,是身份的象征”等心理,因一时好奇、寻求刺激而沾染毒品。
    根据我国刑法相关规定,贩卖毒品,无论数量多少,无论是否以营利为目的,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。毒品的危害众所周知,年轻人切勿因自己的好奇心和无知而断送自己美好前程。
案例二:
    2018年,王某因吸毒被公安机关抓捕归案。通过对王某的手机检查,公安机关发现王某还有贩卖毒品的嫌疑。经侦查,王某向他人贩卖毒品大麻2克,获利400元。于是,检察机关又将王某送上了法庭。对于自己的犯罪事实,王某供认不讳、万分悔恨,但因父母重病,自己又是家中独子,恳请法庭从轻处罚。这样一个孝子怎会去吸毒呢?抑或是这只是他请求轻判的借口?
    经了解,王某竟是因父母重病,压力过大才沾染上的毒品。2016年,王某的父母先后罹患重病,这让王某心力交瘁、倍感压力。“吸一口冰毒不会上瘾的,什么烦恼都忘记了。”就这样,在狐朋狗友的诱骗下,王某染上了毒瘾。没钱买毒品了,就只能以贩养吸。
法院经审理认为:被告人王某目无法制,违反国家毒品管理法规,向他人贩卖毒品大麻2克,已构成贩卖毒品罪。鉴于被告人王某归案后如实供述自己的主要罪行,依法从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》判处王某拘役二个月十五天,并处罚金人民币一千元。
法官提醒:本案被告人王某就在朋友的引诱之下,想通过毒品排解生活的压力。此后,忧愁没解,反而染上了毒瘾,直至以贩养吸,判刑入狱。不仅毁了自己的人生,也令年迈患病的父母痛断肝肠,老无所依。
    在日常生活中,每个人都应该提高警惕,为了努力奋斗的自己,为了想要守护的家人,坚定信念、远离毒品,切勿因为一时的心痒,葬送一生的光明。
    依法严厉打击毒品犯罪是人民法院义不容辞的职责所在。2016年以来,工业园区法院共受理走私、贩卖、运输、制造毒品罪,非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪等毒品犯罪类案件47起,目前已审结45起。接下来,工业园区法院法院将继续运用刑法武器,始终保持对毒品犯罪严打的高压态势,遏制毒品犯罪蔓延和发展,维护社会稳定。新时代,我们都是禁毒人,拒绝毒品,从你我做起。