苏州工业园区人民法院

您好,欢迎来到苏州工业园区人民法院!

苏州工业园区人民法院顽瘴痼疾专项整治内容公示

2021-04-22


为深入贯彻落实党中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署要求,扎实推进队伍教育整顿顽瘴痼疾整治工作,苏州工业园区人民法院现向社会公开顽瘴痼疾重点整治内容,接受社会各界监督。


一、重点整治贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题
1.对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况,不如实记录报告。
2.法院内部人员违反规定转递涉案材料、打探案情、为案件当事人说情打招呼,不按规定记录、报告。
3.法院干警与律师、当事人、特殊关系人、中介组织不当接触交往,搞利益输送等。


二、重点整治审判执行工作中存在的突出问题
1.违反立案登记制规定,限制当事人依法行使诉权。
2.审判效率不高,审限变更的申请和批准不符合法律规定,办案不规范,损害司法公信力。
3.违反财产保全、执行查封有关规定,超标的、超范围、超时限采取查封措施。查控、评估、处置财产不及时、执行案款清理不到位。违规终本报结。


三、重点整治办理暂予监外执行案件中的突出问题
1.暂予监外执行案件程序不合法、不规范,监督不力。
2.在办理暂予监外执行案件过程中,接受罪犯、罪犯家属及其请托人请客送礼,收受贿赂。
3.为罪犯违规暂予监外执行创造条件、出谋划策。
4.办理监外执行期间存在脱管、漏管情况。


四、重点整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题
1.法院干警及其配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;利用职权职务的影响,为父母、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人经商、办企业提供便利条件。
2.干警在企业或者其他盈利性组织中兼任职务、违规参股借贷。


五、重点整治原法院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当司法掮客问题
1.审判人员及法院其他工作人员从法院离任后二年内,违规以律师身份担任诉讼代理(辩护)人。
2.法院原领导干部离任后三年内、其他工作人员离任后二年内,违反离职从业限制性规定。
3.原法院人员利用离任前职务身份及影响,充当司法掮客。


六、重点整治涉法涉诉矛盾纠纷和信访积案化解问题
1.涉诉信访接待不规范、不耐心。
2.案件初信初访答疑释明不到位。
3.涉诉信访事项答复不及时。
4.涉诉信访事项实质性化解数量少。


七、重点整治涉案款项积压问题
1、对于应当退付当事人的款项,无正当理由未及时退付。
2、对“一案一账户”实行后,执行落实不到位,造成当事人仍汇款至总账户,又未及时认领。
3、司法扣划或当事人汇款入账信息不全,经财务公示未及时核实认领。

八、重点整治超长期未结案件清结不力问题
1.审判管理意识不强、能力不足,主体责任压实不严。
2.诉讼程序和审限意识淡薄,案件平均审理天数长,超长期未结案高位运行。
3.专业法官会议机制运行不畅,内部管理考核机制不科学。


公示时间
即日起至6月15日。
监督渠道
欢迎广大群众监督,感谢社会各界的关心支持!相关意见建议可以通过以下渠道反馈:
1.举报电话:0512-66603555(受理举报时间:周一至周五上午9:00-11:30,下午13:00-17:00);
2.来信地址:苏州工业园区人民法院督察室。



                 江苏省苏州工业园区人民法院
                       2021年4月22日